ヤーコンの食べ方二つ

2005年12月22日 | Weblog


ヤーコンの食べ方の一部です。いろいろな食べ方があるようですが、まだ作るようになってから2年目なので、ほんの少ししかわかりません。


言ってみればヤーコンのキンピラでしょうか。味付けはいろいろでしょうが、歯触りがサクサクとして何にたとえればよいか思い当たりません。おいしいかどうかと言うとおいしいです。不思議に後を引きます。

もう一つは、酢つけです。生のまま酢に入れます。今回は漬け込まずに入れた程度ですので、酸っぱすぎるということはありません。これは、道の駅風の物産の店でヤーコンを売っていた人から教わりました。おいしいです。



これは、ガリガリといった感じです。しかし、まずくはありません。おいしいです。ガリガリと言うとまずい表現にとられることが多いですが、この場合はおいしい表現と思ってください。ショウガのガリガリに似ていますが、ショウガのような繊維を感じません。

物産の店ではヤーコン茶も売っていました。これも少し買ってみました。いろいろと体によいのとか講釈されたのですが、うまくもまずくもありません。ただ、濃くいれると癖がでます。これから、どういう食べ方があるのか楽しみです。