今日は仕事中の暑さが堪えたのと、同僚との雑談の中でつけだれも麺も冷たいさっぱりしたつけ麺の話が出たのもあって、
仕事帰りに帰り道とは逆方向の原宿に寄り道しました。で、原宿駅の竹下口を出て左に進んで最初の信号で右折し、
すぐ左側にある「AFURI 原宿」に到着しました。
店内は混んではいたものの満席ではなく、カウンター席には空席がチラホラ・・・。
とりあえず券売機で本日のお目当てである辛露つけ麺大盛(1340円)の職権を購入し、カウンター席に案内されました。
食券を店員さんに渡す際に麺をあつもりとひやもりのどちらにするか聞かれたので、ひやもりでお願いしました。
それから少し経って出て来たのは丸鶏ベースに醤油とラー油をきかせて白胡麻を浮かべた冷たいつけだれと、
冷水で締めた中太平打ち麺の上にチャーシュー、刻み海苔、ミズナ、メンマ、味玉、唐辛子パウダーが乗った一杯でした。
つけだれはさっぱりしつつも適度な辛さと魚介系のダシの旨味が感じられ、バランスがとれています。
麺はツルツルした食感でコシがあり、つけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューは甘めの味付けでブロック状に切ってあるので食感も良い感じです。
つけだれと唐辛子パウダーの辛味のおかげで刻み海苔の存在感が薄れがちなのが残念と言えば残念かもしれませんが、
その一方で細切りのメンマの食感が実に良い具合にアクセントになっていて、ミズナのシャキシャキ感もグッドです。
半熟の味玉の味の染み具合も過不足なく、トータルで卒なく仕上がっています。
全体的には見た目に反して刺激は控えめでバランス重視な、食べやすい一杯だと思いました。
仕事帰りに帰り道とは逆方向の原宿に寄り道しました。で、原宿駅の竹下口を出て左に進んで最初の信号で右折し、
すぐ左側にある「AFURI 原宿」に到着しました。
店内は混んではいたものの満席ではなく、カウンター席には空席がチラホラ・・・。
とりあえず券売機で本日のお目当てである辛露つけ麺大盛(1340円)の職権を購入し、カウンター席に案内されました。
食券を店員さんに渡す際に麺をあつもりとひやもりのどちらにするか聞かれたので、ひやもりでお願いしました。
それから少し経って出て来たのは丸鶏ベースに醤油とラー油をきかせて白胡麻を浮かべた冷たいつけだれと、
冷水で締めた中太平打ち麺の上にチャーシュー、刻み海苔、ミズナ、メンマ、味玉、唐辛子パウダーが乗った一杯でした。
つけだれはさっぱりしつつも適度な辛さと魚介系のダシの旨味が感じられ、バランスがとれています。
麺はツルツルした食感でコシがあり、つけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューは甘めの味付けでブロック状に切ってあるので食感も良い感じです。
つけだれと唐辛子パウダーの辛味のおかげで刻み海苔の存在感が薄れがちなのが残念と言えば残念かもしれませんが、
その一方で細切りのメンマの食感が実に良い具合にアクセントになっていて、ミズナのシャキシャキ感もグッドです。
半熟の味玉の味の染み具合も過不足なく、トータルで卒なく仕上がっています。
全体的には見た目に反して刺激は控えめでバランス重視な、食べやすい一杯だと思いました。