今日は月一限定メニューを食べようということで仕事帰りに所用を済ませた後、西新宿の「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。
店に着くとちょうど満席になる寸前。店内の券売機で本日のお目当てである_媛っこ地鶏塩らーめん(900円)と
サイドメニューで鯛飯(300円)の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは地鶏ベースに塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、紫タマネギ、メンマ、が乗った一杯と鯛飯でした。
スープは地鶏の旨味と塩ダレのキレが両立しているキリッとした味わいで、滑らかな食感の麺によく絡みます。
チャーシューは薄味で脂身があまりしつこくなく、変に主張しすぎないのが良い感じで、
メンマも肉厚ながらも柔らかく、スープの味を阻害しないのはさすがです。
紫タマネギのシャリシャリした食感がアクセントになっていて、ネギもスープの味を引き立てるチョイスです。
全体的にはあっさりしつつも物足りなさなど微塵も感じさせない、一本芯の通った力強い味わいの一杯だと思いました。
また、今回はサイドメニューの鯛飯も絶品でした。肉厚な鯛の昆布締めにダシ醤油、卵黄、ネギやミョウガといった薬味、ワサビを
合わせてあるのですが、鯛だけでなく醤油や卵などもこだわって取り寄せて作っている代物であることがよく分ります。
人によってはこれっぽっちのご飯モノに300円とか高いと思うかもしれませんが、食べてみれば考え方が変わるかも・・・。
店に着くとちょうど満席になる寸前。店内の券売機で本日のお目当てである_媛っこ地鶏塩らーめん(900円)と
サイドメニューで鯛飯(300円)の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは地鶏ベースに塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、紫タマネギ、メンマ、が乗った一杯と鯛飯でした。
スープは地鶏の旨味と塩ダレのキレが両立しているキリッとした味わいで、滑らかな食感の麺によく絡みます。
チャーシューは薄味で脂身があまりしつこくなく、変に主張しすぎないのが良い感じで、
メンマも肉厚ながらも柔らかく、スープの味を阻害しないのはさすがです。
紫タマネギのシャリシャリした食感がアクセントになっていて、ネギもスープの味を引き立てるチョイスです。
全体的にはあっさりしつつも物足りなさなど微塵も感じさせない、一本芯の通った力強い味わいの一杯だと思いました。
また、今回はサイドメニューの鯛飯も絶品でした。肉厚な鯛の昆布締めにダシ醤油、卵黄、ネギやミョウガといった薬味、ワサビを
合わせてあるのですが、鯛だけでなく醤油や卵などもこだわって取り寄せて作っている代物であることがよく分ります。
人によってはこれっぽっちのご飯モノに300円とか高いと思うかもしれませんが、食べてみれば考え方が変わるかも・・・。