今日は肉の日限定メニューを頂こうということで大久保駅の南口から歩いて1分もかからない所にある
「らーめん 五ノ神製作所」まで足を伸ばしました。
店に着いて店内に入り、券売機で本日のお目当てである“牛鶏豚のスパイス肉ヌードル”(1000円)を
食すべく、限定のボタンをポチッ!と押して食券を購入。カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
しばらくして出て来たのは牛、鶏、豚の肉汁をベースにした清湯スープに中細平打ちストレート麺が入り、
牛すじ煮込み、豚バラの角煮、低温調理の鶏モモ肉、メンマ、青菜、クコの実が乗った一杯でした。
スープは肉汁がベースになっているだけあって肉の旨味ぎっしりでスパイスのきかせ方も絶妙で肉の旨味が引き立っています。
麺はツルツルした食感でスープの持ち上げは相変わらず良好です・・・というか、スープの旨味が相当強い?
牛すじ煮込みはグローヴをきかせてあり、独特の風味がスープにマッチしています。
豚バラの角煮は花椒の痺れと黒酢の酸味でこれまた独特の味わいで、
鶏モモ肉もカイエンペッパーとシナモンで変わった香りとピリ辛な味わいが楽しめます。
この3種の肉料理がラーメンのトッピングとして違和感なく丼の中に収まっていることにただただ感心するのみです。
そのせいか、青菜が見た目の鮮やかさの割に存在感がありませんでした(笑)。あと、メンマも・・・(汗)。
クコの実はほんのり甘くてちょっとした箸休めというかアクセントといったところでしょうか。
全体的にはスープを飲んでも麺を食べても、もちろん肉を食べても、“肉喰ってる”と実感できる、
肉尽くしのアイデアてんこ盛りでありながらバランスのとれた一杯だと思いました。
「らーめん 五ノ神製作所」まで足を伸ばしました。
店に着いて店内に入り、券売機で本日のお目当てである“牛鶏豚のスパイス肉ヌードル”(1000円)を
食すべく、限定のボタンをポチッ!と押して食券を購入。カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
しばらくして出て来たのは牛、鶏、豚の肉汁をベースにした清湯スープに中細平打ちストレート麺が入り、
牛すじ煮込み、豚バラの角煮、低温調理の鶏モモ肉、メンマ、青菜、クコの実が乗った一杯でした。
スープは肉汁がベースになっているだけあって肉の旨味ぎっしりでスパイスのきかせ方も絶妙で肉の旨味が引き立っています。
麺はツルツルした食感でスープの持ち上げは相変わらず良好です・・・というか、スープの旨味が相当強い?
牛すじ煮込みはグローヴをきかせてあり、独特の風味がスープにマッチしています。
豚バラの角煮は花椒の痺れと黒酢の酸味でこれまた独特の味わいで、
鶏モモ肉もカイエンペッパーとシナモンで変わった香りとピリ辛な味わいが楽しめます。
この3種の肉料理がラーメンのトッピングとして違和感なく丼の中に収まっていることにただただ感心するのみです。
そのせいか、青菜が見た目の鮮やかさの割に存在感がありませんでした(笑)。あと、メンマも・・・(汗)。
クコの実はほんのり甘くてちょっとした箸休めというかアクセントといったところでしょうか。
全体的にはスープを飲んでも麺を食べても、もちろん肉を食べても、“肉喰ってる”と実感できる、
肉尽くしのアイデアてんこ盛りでありながらバランスのとれた一杯だと思いました。