今日は鳥見を予定外に速く終えてしまい、転戦しようにもめぼしい情報はなく、最近面白くなりつつある干潟も
潮回りが悪くて望み薄・・・という訳で早々に諦めて稲毛駅までバスで移動し、コーヒーショップで暇潰しをした後、
駅の東口からほんの少し歩いた所にある「屋台拉麺一’s」に開店直前に一番乗りで着きました。
開店と同時に店内のカウンター席に案内され、荷物を置いて一息ついたところで本日のお目当てである
牛すじらーめん・細麺(1000円)を麺固めで注文し、トッピングで味付けたまご(100円)、
サイドメニューで炙りチャーシュー飯・S(280円)を注文してしばし待ちました。
出て来たのは牛骨ベースに塩だれや白胡麻ペースト等を合わせたスープに細麺が入り、
牛すじ、コンニャク、刻み海苔、ラー油を絡めた白髪ネギ、青ネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは牛骨特有の風味を感じさせつつも塩だれで程良い塩加減になっていて、白胡麻ペーストでこってりと言うよりは
マイルドなテイストに仕上がっていて、見た目のイメージよりもさらっとしています。
麺はやはり固めオーダーで正解でした。これでちょうど良いゆで加減で、スープの持ち上げも良好です。
牛すじとコンニャクがラーメンのトッピングとしては意外な感じがしますが、牛骨スープとの相性は問題ないようです。
食感にも変化があって良い感じです。青ネギは正直言ってあまり主張しないのですが、白髪ネギは
しっかりアクセントになっていて、味玉は固ゆで気味でしたが、過不足ない味の染み具合で薫香がグッドです。
全体的にはベースを活かしつつ独自色を出してまとめた一杯だと思いました。
炙りチャーシュー飯も食べ応えがありながらもポン酢おろしのおかげでさっぱりと頂けました。
潮回りが悪くて望み薄・・・という訳で早々に諦めて稲毛駅までバスで移動し、コーヒーショップで暇潰しをした後、
駅の東口からほんの少し歩いた所にある「屋台拉麺一’s」に開店直前に一番乗りで着きました。
開店と同時に店内のカウンター席に案内され、荷物を置いて一息ついたところで本日のお目当てである
牛すじらーめん・細麺(1000円)を麺固めで注文し、トッピングで味付けたまご(100円)、
サイドメニューで炙りチャーシュー飯・S(280円)を注文してしばし待ちました。
出て来たのは牛骨ベースに塩だれや白胡麻ペースト等を合わせたスープに細麺が入り、
牛すじ、コンニャク、刻み海苔、ラー油を絡めた白髪ネギ、青ネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは牛骨特有の風味を感じさせつつも塩だれで程良い塩加減になっていて、白胡麻ペーストでこってりと言うよりは
マイルドなテイストに仕上がっていて、見た目のイメージよりもさらっとしています。
麺はやはり固めオーダーで正解でした。これでちょうど良いゆで加減で、スープの持ち上げも良好です。
牛すじとコンニャクがラーメンのトッピングとしては意外な感じがしますが、牛骨スープとの相性は問題ないようです。
食感にも変化があって良い感じです。青ネギは正直言ってあまり主張しないのですが、白髪ネギは
しっかりアクセントになっていて、味玉は固ゆで気味でしたが、過不足ない味の染み具合で薫香がグッドです。
全体的にはベースを活かしつつ独自色を出してまとめた一杯だと思いました。
炙りチャーシュー飯も食べ応えがありながらもポン酢おろしのおかげでさっぱりと頂けました。