今日は夜勤明けで所用を済ませた後に大久保公園に向かいました。連休中日ということもあって
かなりの人出です。今日は単独行動だったので座る席はどこでも入り込めれば良しということで
とりあえず並ぶことに・・・という訳で1軒目は神奈川県から出店している「中華蕎麦 時雨」の
ホロホロ南蛮雉つけ蕎麦(写真上)。チャーシュー、味玉、青唐辛子ペーストを追加注文しました。
ホロホロ鶏を使っているとのことで、どんな味になっているのか、食べてみたら基本的には
鶏ベースに醤油ダレをきかせたつけだれに冷水で締めた中太ストレート麺という組合わせで、
非常にバランス良くまとまっています。チャーシューやネギ(九条ネギ)、味玉も卒なく仕上がっています。
ただ、バランス良くまとまっている分、尖った部分はないかなぁという印象で、ホロホロ鶏は
どこ行った?って感じです。あと、味変用の青唐辛子ペーストはやり過ぎです(笑)。
全量入れたらさすがにつけだれの味がぶちこわしです。これは注文したのがミスということでしょうか。
2軒目は埼玉県から出店してる「蒙麺 日の豚」です。二郎インスパイア+中本というテイストを
売りにしているらしく、以前から店の存在は知っていたものの遠くて足を運べずにいました。
今回、割と便利な所でイベントに出店してくれたのでお試しとしてはちょうど良い機会です。
豚骨醤油+極太麺+チャーシュー・モヤシ・キャベツに更に中本的麻婆豆腐でフュージョン(写真下)という
名称らしく、今回は更に味玉を追加トッピングでお願いしました。
豚骨醤油スープと麻婆豆腐は意外と親和性が高く、溶かして行くと良い感じに辛くなって行きます。
とは言え、これは中本の辛さに慣れているからそう感じるだけかも知れず、周りで同じのを
食べている客の中には「辛い!」とか「ギブアップ!」という反応も見られました。
麺がどうも柔らかく茹ですぎたようでやけに簡単にブツブツ切れてましたが、
これはイベント会場特有の忙しさも絡んでいそうです。チャーシューや味玉はさすがに卒なく仕上がっていました。
総じてインパクトを出すことには成功してはいますが、店でも食べてみたいところです。
なかなかこの店の辺りまで出掛ける用事が発生しないのですが・・・(苦笑)。
かなりの人出です。今日は単独行動だったので座る席はどこでも入り込めれば良しということで
とりあえず並ぶことに・・・という訳で1軒目は神奈川県から出店している「中華蕎麦 時雨」の
ホロホロ南蛮雉つけ蕎麦(写真上)。チャーシュー、味玉、青唐辛子ペーストを追加注文しました。
ホロホロ鶏を使っているとのことで、どんな味になっているのか、食べてみたら基本的には
鶏ベースに醤油ダレをきかせたつけだれに冷水で締めた中太ストレート麺という組合わせで、
非常にバランス良くまとまっています。チャーシューやネギ(九条ネギ)、味玉も卒なく仕上がっています。
ただ、バランス良くまとまっている分、尖った部分はないかなぁという印象で、ホロホロ鶏は
どこ行った?って感じです。あと、味変用の青唐辛子ペーストはやり過ぎです(笑)。
全量入れたらさすがにつけだれの味がぶちこわしです。これは注文したのがミスということでしょうか。
2軒目は埼玉県から出店してる「蒙麺 日の豚」です。二郎インスパイア+中本というテイストを
売りにしているらしく、以前から店の存在は知っていたものの遠くて足を運べずにいました。
今回、割と便利な所でイベントに出店してくれたのでお試しとしてはちょうど良い機会です。
豚骨醤油+極太麺+チャーシュー・モヤシ・キャベツに更に中本的麻婆豆腐でフュージョン(写真下)という
名称らしく、今回は更に味玉を追加トッピングでお願いしました。
豚骨醤油スープと麻婆豆腐は意外と親和性が高く、溶かして行くと良い感じに辛くなって行きます。
とは言え、これは中本の辛さに慣れているからそう感じるだけかも知れず、周りで同じのを
食べている客の中には「辛い!」とか「ギブアップ!」という反応も見られました。
麺がどうも柔らかく茹ですぎたようでやけに簡単にブツブツ切れてましたが、
これはイベント会場特有の忙しさも絡んでいそうです。チャーシューや味玉はさすがに卒なく仕上がっていました。
総じてインパクトを出すことには成功してはいますが、店でも食べてみたいところです。
なかなかこの店の辺りまで出掛ける用事が発生しないのですが・・・(苦笑)。