今日は公園での鳥見を終えてからビビット南船橋の1階に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店の前にはいつも通り(?)の行列が出来ていました。そして、行列内での場所取りも・・・って、
船橋店に来る客層のレベル、低過ぎません?ほぼ毎回見かけるって船橋店だけなんですよね。
あと、今回は店内の混雑も酷いです。食べ終わった客が店内から出て来ると店員さんの案内を待たずに
店内に入る客の多いこと多いこと・・・。店内で待つ人数がいたずらに増えるだけで店内が混雑して
食べ終わった客も出にくくなるし、入れ替わりで入る方だって入りにくくなるのに・・・。
入るにしても店内の状態を確認してから入ればどうということもない話なのですが・・・(呆)。
そんなこんなで店内に入り、券売機で西村タンタンメン(830円)とコーラ(210円)を
チョイスし、食券を店員さんに渡しつつLINEクーポンでゆで玉子もお願いして待ちました。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは醤油味にラー油や花椒をきかせたスープに
中太ストレート麺が入り、豚バラ肉、豚挽き肉、タマネギ、ニラ、ネギ、ゆで玉子等が乗った一杯でした。
千葉県のご当地ラーメンの1つ、勝浦タンタンメンを中本的にアレンジしたのだそうです。
スープは割とあっさりしていながら辛さの奥に甘味と痺れを感じさせる複雑な味わいで、
食べ応えのある麺によく絡みます。ただ、これはスープ自体がややオイリーなのも影響しているかもしれません。
各種具材を麺に絡めながら一緒に食べる訳ですが、タマネギが飴色になるまで炒められているのが
良い感じです。彩りや食感の変化もあって食べ進めやすいです。
全体的には爽やかな辛さを楽しめる、食べやすい一杯だと思いました。
店の前にはいつも通り(?)の行列が出来ていました。そして、行列内での場所取りも・・・って、
船橋店に来る客層のレベル、低過ぎません?ほぼ毎回見かけるって船橋店だけなんですよね。
あと、今回は店内の混雑も酷いです。食べ終わった客が店内から出て来ると店員さんの案内を待たずに
店内に入る客の多いこと多いこと・・・。店内で待つ人数がいたずらに増えるだけで店内が混雑して
食べ終わった客も出にくくなるし、入れ替わりで入る方だって入りにくくなるのに・・・。
入るにしても店内の状態を確認してから入ればどうということもない話なのですが・・・(呆)。
そんなこんなで店内に入り、券売機で西村タンタンメン(830円)とコーラ(210円)を
チョイスし、食券を店員さんに渡しつつLINEクーポンでゆで玉子もお願いして待ちました。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは醤油味にラー油や花椒をきかせたスープに
中太ストレート麺が入り、豚バラ肉、豚挽き肉、タマネギ、ニラ、ネギ、ゆで玉子等が乗った一杯でした。
千葉県のご当地ラーメンの1つ、勝浦タンタンメンを中本的にアレンジしたのだそうです。
スープは割とあっさりしていながら辛さの奥に甘味と痺れを感じさせる複雑な味わいで、
食べ応えのある麺によく絡みます。ただ、これはスープ自体がややオイリーなのも影響しているかもしれません。
各種具材を麺に絡めながら一緒に食べる訳ですが、タマネギが飴色になるまで炒められているのが
良い感じです。彩りや食感の変化もあって食べ進めやすいです。
全体的には爽やかな辛さを楽しめる、食べやすい一杯だと思いました。