今日は鳥見を終えてからバスと電車を乗り継いでビビット南船橋の1階に入っている「蒙古タンメン中本」
まで足を伸ばしました。店の前には珍しく行列が出来ていませんでしたが、店内で数組の待ちは発生してました。
とりあえず券売機で本日のお目当てである“大寿”(930円)とコーラをチョイス。
食券を店員さんに渡す際に来クーポンでゆで玉子をお願いしてしばし待ちました。
出て来たのは鶏白湯ベースに鯛出汁をきかせたスープに中太ストレート麺が入り、
明太子、ネギ、餅、ゆで玉子等が乗った一杯でした。
スープはそのままだと鯛出汁を感じられるのですが、明太子を溶かして行くと徐々に不思議な味わいに変化していきます。
明太子一辺倒でもなければ鯛出汁オンリーという訳でもなく、何とも形容しがたい不思議な感覚です。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも良好です。
餅は小さなブロック状に切ってあって食べやすいのですが、よくよく考えたら炭水化物on炭水化物ですね(笑)。
ネギがあまり主張し過ぎず、スープの味を邪魔していないことが結構重要かも知れません。
全体的には優しいというよりは面白い味わいの一杯だと思いました。