今日は鳥見を終えて東京駅まで高速バスで異動してきたので、東京駅の近くでどこかないかなぁと
探していたら、ありましたよ♪・・・という訳で足を伸ばしたのが「めん徳 二代目 つじ田」でした。
店の前に着くとまだ店内は空席がチラホラ・・・という訳で店の外の券売機で濃厚特製つけ麺(1080円)の
食券を購入して店員さんに渡し、店内のカウンター席に案内されました。
カウンター席に案内されてから少し経って出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにチャーシュー、
ネギ、メンマ、味玉が入り、冷水で締めた中太麺の上に海苔とすだちが乗った一杯でした。
つけだれは厚みを増した動物系と魚介系が共に際立っていて、こってり感もあってインパクトもあり、
相変わらずのバランスの良さです。麺はツルツルしていてつけだれの持ち上げもかなり良好です。
卓上の黒七味とすだちを店員さんのお勧め通りに途中から投入したのですが、個人的にはこの2種の
味変アイテムを使って完成だと思っているので、やはりこれは最初に投入で良かったようです。
チャーシューやメンマ、味付等はあまり突出せず、あくまでも主役は麺とつけだれといったところでしょうか。
海苔はやや薄めながらもパリッとしていて香りが強く、半熟の味玉も過不足ない味のしみ具合です。
全体的には相変わらず魚粉てんこ盛りのつけ麺とは一線を画していて、さすがの安定感を感じさせる一杯でした。
探していたら、ありましたよ♪・・・という訳で足を伸ばしたのが「めん徳 二代目 つじ田」でした。
店の前に着くとまだ店内は空席がチラホラ・・・という訳で店の外の券売機で濃厚特製つけ麺(1080円)の
食券を購入して店員さんに渡し、店内のカウンター席に案内されました。
カウンター席に案内されてから少し経って出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにチャーシュー、
ネギ、メンマ、味玉が入り、冷水で締めた中太麺の上に海苔とすだちが乗った一杯でした。
つけだれは厚みを増した動物系と魚介系が共に際立っていて、こってり感もあってインパクトもあり、
相変わらずのバランスの良さです。麺はツルツルしていてつけだれの持ち上げもかなり良好です。
卓上の黒七味とすだちを店員さんのお勧め通りに途中から投入したのですが、個人的にはこの2種の
味変アイテムを使って完成だと思っているので、やはりこれは最初に投入で良かったようです。
チャーシューやメンマ、味付等はあまり突出せず、あくまでも主役は麺とつけだれといったところでしょうか。
海苔はやや薄めながらもパリッとしていて香りが強く、半熟の味玉も過不足ない味のしみ具合です。
全体的には相変わらず魚粉てんこ盛りのつけ麺とは一線を画していて、さすがの安定感を感じさせる一杯でした。