ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

大つけ麺博 第四陣初日

2018年10月25日 23時03分47秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに大久保公園に寄り道して大つけ麺博で食べることに・・・って、
前売り券を握りしめて会場内を見渡すと、第四陣で最優先でチェックしなきゃと思っていた
店に大行列が・・・という訳で、比較的すいている「らぁめん登里勝」に並びました。
三重県から出店しているそうで、桑名の名物を盛り込んだメニューに期待です。
とまあ、そんな訳で頂いた桑名蛤らぁめんは鶏ベースではありますが、ハマグリと煮干しの
両方をしっかり感じさせつつもバランスがとれていて、割と強めに主張する豚チャーシュー
にも負けていません。麺は中細ストレートでスープの持ち上げも良好です。
東京の激戦区でも十分に通用しそうなインパクトとポテンシャルを感じさせる一杯でした。

続いて2軒目はどうしても食してみたいということで神奈川県から出店している
「らぁ麺屋 飯田商店」の濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺を頂くために並んだのですが、
実に1時間半ちょい並んでやっとありつけました。つけだれは醤油が強めですが、
鶏の旨味で押し込んでくる感じです。これに麺をつけると麺の方の昆布水がついて来て
単につけだれの味を薄めるのではなく昆布の旨味がつけだれに加わるといった感じです。
麺は2種類の麺線をミックスしているそうで、確かに麺の幅が違うのは分かります。
どちらも滑らかな食感でつけだれもよく持ち上げます。ただ、そんなに変化が必要だったのか、
その辺は疑問が残ります。チャーシューは薄味でしっとりした食感が印象的で、メンマも卒なく仕上がってます。
総じてレベルの高い一杯で、これも店での実食が必要そうです(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする