ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 高田馬場店(東京都新宿区高田馬場)

2019年03月04日 23時31分11秒 | ラーメン
今日は限定メニュー狙いで仕事帰りに所用を済ませた後に高田馬場駅で途中下車して
「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。店の前には数人の行列が出来ていましたが、
飯時にここに来て行列が出来てないことの方が珍しいのでそのまま最後尾に並んで順番を待ちました。

待っている途中で順番に券売機で食券を買うよう店員さんから案内があり、購入した食券を
店員さんに渡してカウンター席に案内されるのを待ちました。
ちなみに、今日のチョイスは冷しチャンタンメン(780円)。以前から気になってはいたけど
タイミングとかがなかなか合わず食べられなかった一品です。

カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのはピリ辛味噌スープにカキ、イカ、エビ、挽肉、
モヤシ、キャベツ、ニラ、キクラゲ等が入ったつけだれに冷水で締めた太麺という組合わせの一杯でした。

つけだれは魚介類や肉、野菜の旨味が出ていてなかなか滋味溢れる味わいです。
麺はつけ麺用に特化した麺らしく、食べ応えがあってつけだれの持ち上げも良好です。
何より、冷水で締めた後の水切りもしっかりしていて、つけ麺をメインに売っている店ですら
いい加減になりがちなこういう点を疎かにしない辺りはさすがです。

各種具材はつけだれに旨味を加えるだけでなく、それ自体の味と食感もしっかり主張しています。
魚介と肉、野菜が一度に味わえてなかなかに贅沢な構成と言えるかもしれません。
特にカキと挽肉、キャベツの組合わせに感心しました。

全体的には食べ応えは確かにあるけどそれ以上に旨味を感じさせる一杯だと思いました。
コメント
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