今日はまたカレーな気分だったので、仕事帰りに高田馬場駅で途中下車して駅の近くの
雑居ビルに入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店に着くとちょうど行列が捌けたらしく、店内にもちらほらと空席が目立つ状況でした。
とりあえず店内の券売機で保ノン実のお目当てである限定、濃厚カレーつけ麺(810円)と
チャーシュー2枚(210円)をチョイス。カウンター越しに店員さんに
食券を渡す際にLINEクーポンでゆで玉子もお願いして待ちました。
出て来たのは粘度が高めでカレールーのようなつけだれと冷水で締めた中太麺の組合わせで、
つけだれにはたっぷりの挽肉と砕いたナッツ、魚粉が入り、麺の方には
炙りチャーシューと半熟味玉、更にゆで玉子が添えられた一杯でした。
つけだれはタマネギ由来の甘味と挽肉由来のコクが味に深みを与えていて、程良い辛さのカレー
といったところです。麺は食べ応えが十分にあり、つけだれの持ち上げも良好です・・・というか、
つけだれの濃度が高く、問答無用でつけだれが麺に絡みついているといったところでしょうか。
チャーシューはきちんと炙ってあってジューシーで香ばしく、ナッツや魚粉が全体のアクセントで、
特にナッツの食感はこれがなかったら全体が単調になっただろうなという感じです。
全体的には丁寧に作り込まれたカレー味な一杯だと思いました。
雑居ビルに入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店に着くとちょうど行列が捌けたらしく、店内にもちらほらと空席が目立つ状況でした。
とりあえず店内の券売機で保ノン実のお目当てである限定、濃厚カレーつけ麺(810円)と
チャーシュー2枚(210円)をチョイス。カウンター越しに店員さんに
食券を渡す際にLINEクーポンでゆで玉子もお願いして待ちました。
出て来たのは粘度が高めでカレールーのようなつけだれと冷水で締めた中太麺の組合わせで、
つけだれにはたっぷりの挽肉と砕いたナッツ、魚粉が入り、麺の方には
炙りチャーシューと半熟味玉、更にゆで玉子が添えられた一杯でした。
つけだれはタマネギ由来の甘味と挽肉由来のコクが味に深みを与えていて、程良い辛さのカレー
といったところです。麺は食べ応えが十分にあり、つけだれの持ち上げも良好です・・・というか、
つけだれの濃度が高く、問答無用でつけだれが麺に絡みついているといったところでしょうか。
チャーシューはきちんと炙ってあってジューシーで香ばしく、ナッツや魚粉が全体のアクセントで、
特にナッツの食感はこれがなかったら全体が単調になっただろうなという感じです。
全体的には丁寧に作り込まれたカレー味な一杯だと思いました。