今日はかねてより気になっていたメニューを頂こうということで仕事帰りに新宿警察署向かいの
新宿野村ビル地下2階の「麺屋翔 みなと」まで足を伸ばしました。
店の前の券売機で本日のお目当てである鶏そば(900円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは鶏ベースに塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー2種(豚・鶏)、
鶏つくね、穂先メンマ、ネギ、揚げネギ、カイワレダイコンが乗った一杯でした。
スープは鶏の旨味に揚げネギの香りが加わってファーストインプレッションからして
本店の塩と差別化が明確になっていることがよく分かります。麺はそれ自体の風味が
しっかりあり、滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは2種とも低温調理のレアチャーシューで、余計な味付けがないので肉自体の旨味と食感が楽しめます。
鶏つくねは刻んだ大葉が入っていて、その香りとつくね自体の食感が良い感じに丼の中で主張しています。
穂先メンマは柔らかく戻してあり、ネギの香りとシャキシャキした食感もアクセントになっています。
全体的には一見地味に見せかけて強い主張を感じさせる、完成度の高い一杯だと思いました。
新宿野村ビル地下2階の「麺屋翔 みなと」まで足を伸ばしました。
店の前の券売機で本日のお目当てである鶏そば(900円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは鶏ベースに塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー2種(豚・鶏)、
鶏つくね、穂先メンマ、ネギ、揚げネギ、カイワレダイコンが乗った一杯でした。
スープは鶏の旨味に揚げネギの香りが加わってファーストインプレッションからして
本店の塩と差別化が明確になっていることがよく分かります。麺はそれ自体の風味が
しっかりあり、滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは2種とも低温調理のレアチャーシューで、余計な味付けがないので肉自体の旨味と食感が楽しめます。
鶏つくねは刻んだ大葉が入っていて、その香りとつくね自体の食感が良い感じに丼の中で主張しています。
穂先メンマは柔らかく戻してあり、ネギの香りとシャキシャキした食感もアクセントになっています。
全体的には一見地味に見せかけて強い主張を感じさせる、完成度の高い一杯だと思いました。