※数日前に食べた分
今回は同僚に教えてもらった良さげな店に食べに行こうということで、仕事帰りに恵比寿に寄り道し、
恵比寿駅西口からほんの少し歩いて入り込んだ路地の奥にある「らぁめん冠尾」まで足を伸ばしました。
店内に入り、やっぱり初見ならデフォルトだよね・・・という訳で、券売機で
味玉純白湯らぁめn(930円)の食券を購入して店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは鶏白湯ベースのスープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー2種、
インゲン、キャベツ、タマネギ、マッシュルーム等が乗った一杯でした。
スープは濃厚ではありますが、さらりとした飲み口を目指したらしく、その辺はきちんと具現化できています。
鶏・・・だけでなく素材の旨味をダイレクトに味わえる塩スープなのもさすがです。
麺は意外と食べ応え重視で、麺線が結構太いです(汗)。そしてスープの持ち上げも悪くありません。
チャーシューは豚も鶏も低温調理のレアチャーシューでしっとりした食感と食べ応えがグッドです。
インゲンは彩り兼味のインパクトというところでしょうか。マッシュルームは正直意外な印象ですが、
よくよく考えたらエリンギとかシイタケとかエノキとか、ラーメンにキノコが載っているのも
今更めずらしくもありませんね。
全体的には意識高い系で、バランス良くまとまった一杯だと思いました。
今回は同僚に教えてもらった良さげな店に食べに行こうということで、仕事帰りに恵比寿に寄り道し、
恵比寿駅西口からほんの少し歩いて入り込んだ路地の奥にある「らぁめん冠尾」まで足を伸ばしました。
店内に入り、やっぱり初見ならデフォルトだよね・・・という訳で、券売機で
味玉純白湯らぁめn(930円)の食券を購入して店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは鶏白湯ベースのスープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー2種、
インゲン、キャベツ、タマネギ、マッシュルーム等が乗った一杯でした。
スープは濃厚ではありますが、さらりとした飲み口を目指したらしく、その辺はきちんと具現化できています。
鶏・・・だけでなく素材の旨味をダイレクトに味わえる塩スープなのもさすがです。
麺は意外と食べ応え重視で、麺線が結構太いです(汗)。そしてスープの持ち上げも悪くありません。
チャーシューは豚も鶏も低温調理のレアチャーシューでしっとりした食感と食べ応えがグッドです。
インゲンは彩り兼味のインパクトというところでしょうか。マッシュルームは正直意外な印象ですが、
よくよく考えたらエリンギとかシイタケとかエノキとか、ラーメンにキノコが載っているのも
今更めずらしくもありませんね。
全体的には意識高い系で、バランス良くまとまった一杯だと思いました。