今日は鳥見の帰りに有楽町方面に出たこともあって東急プラザ銀座の地下にある
「ふぐだし潮 八代目けいすけ」に食べに行きました。
食事時を外して行ったこともあって待たずに店に入り、券売機でしばし迷った末に
ふぐだし醤油らーめん極み+お茶漬けセット(2350円)をチョイス。
前回ここで食べた時にラーメン1回としてはルリが食べ歩いた中で最高値だったのですが、
今回はその記録を更新です(笑)。と言っても前回食べたメニューも50円ほど値上がりしてましたが・・・。
食券を転移さんに渡し、テーブル席に案内されてから少し経って出て来たのはフグの出汁のきいた塩スープに
中細麺が入り、フグの昆布じめ、大葉、レタス、ネギ、穂先メンマ、味玉、麩、柚子乗った一杯と、
別皿のレアチャーシュー、フグの昆布じめ、穂先メンマ、ホウレンソウ、更に味変用のワサビとスダチでした。
スープはフグ自体の味と醤油の香りのバランスがとれていますが、よりフグを味わいたいなら
やはり醤油より塩といったところでしょうか。麺はスープの持ち上げ重視のようです。
フグの昆布じめは生の状態とスープの熱が通った状態で変化が出て面白い存在です。
個人的にはやはり生の方が好みではありますが・・・。大葉の香りと穂先メンマの食感が
良い感じにアクセントになっていて、味玉も卒なく半熟に仕上がっています。
レアチャーシューは相変わらず単体でのクオリティーが高いです。
麺と具材をほぼ食べきってお茶漬けセットを頼んだところで店員さんが残ったスープに焼き石を入れて
スープを再加熱してお茶漬け持って来てくれました。フグの出汁で炊いたご飯に熱々になったフグの出汁のスープを
注いでフグの昆布じめを乗せてかき混ぜてお茶漬けの完成ですが、味変用のワサビでちょっと味が引き締まる印象です。
全体的にはラーメンとしては割高感がぬぐえないものの、フグをしっかり味わえる一杯だと思いました。
「ふぐだし潮 八代目けいすけ」に食べに行きました。
食事時を外して行ったこともあって待たずに店に入り、券売機でしばし迷った末に
ふぐだし醤油らーめん極み+お茶漬けセット(2350円)をチョイス。
前回ここで食べた時にラーメン1回としてはルリが食べ歩いた中で最高値だったのですが、
今回はその記録を更新です(笑)。と言っても前回食べたメニューも50円ほど値上がりしてましたが・・・。
食券を転移さんに渡し、テーブル席に案内されてから少し経って出て来たのはフグの出汁のきいた塩スープに
中細麺が入り、フグの昆布じめ、大葉、レタス、ネギ、穂先メンマ、味玉、麩、柚子乗った一杯と、
別皿のレアチャーシュー、フグの昆布じめ、穂先メンマ、ホウレンソウ、更に味変用のワサビとスダチでした。
スープはフグ自体の味と醤油の香りのバランスがとれていますが、よりフグを味わいたいなら
やはり醤油より塩といったところでしょうか。麺はスープの持ち上げ重視のようです。
フグの昆布じめは生の状態とスープの熱が通った状態で変化が出て面白い存在です。
個人的にはやはり生の方が好みではありますが・・・。大葉の香りと穂先メンマの食感が
良い感じにアクセントになっていて、味玉も卒なく半熟に仕上がっています。
レアチャーシューは相変わらず単体でのクオリティーが高いです。
麺と具材をほぼ食べきってお茶漬けセットを頼んだところで店員さんが残ったスープに焼き石を入れて
スープを再加熱してお茶漬け持って来てくれました。フグの出汁で炊いたご飯に熱々になったフグの出汁のスープを
注いでフグの昆布じめを乗せてかき混ぜてお茶漬けの完成ですが、味変用のワサビでちょっと味が引き締まる印象です。
全体的にはラーメンとしては割高感がぬぐえないものの、フグをしっかり味わえる一杯だと思いました。