今日は定休日限定メニューを頂こうということで仕事帰りに西新宿の「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。
店内は定休日ということもあって来ているのは常連客がメインのようで、空席が割と目立ちます。
まあ、定休日に社長が手がける限定メニューを狙いに来ている時点で普通の客とは違いますね(笑)。
とりあえず店内の券売機で鶏白湯らーめん(1100円)の食券を購入してカウンター越しに
社長に渡してしばし待ちました。ちなみに、今日はこの限定一択で、他の通常メニューはなしです。
余談ですが、ルリの後に来たカップルが通常メニューを食べるつもりだったのか、
だいぶ悩んだ挙句に食券を買わずに店を出てしまいました。
そんなこんなで出て来たのは鶏白湯スープに中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー2種、エンダイブ、味玉が乗った一杯でした。
スープは濃厚だけどしつこくなく、鶏の旨味をしっかり感じさせつつも飽きの来ない味わいです。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。正直な話、このスープと麺のマッチングだけで
満足度は相当に高いです。これに薬味少々でかけラーメンが成立するかもしれません。
鶏チャーシューは部位による食感の違いを味付けで活かすといったところでしょうか。
肉の量が多くても飽きが来ません。エンダイブのほのかな苦味とシャキシャキした食感が
アクセントになっていてベストマッチです。
全体的には表面的なインパクトに頼らない、懐の深い一杯だと思いました。
店内は定休日ということもあって来ているのは常連客がメインのようで、空席が割と目立ちます。
まあ、定休日に社長が手がける限定メニューを狙いに来ている時点で普通の客とは違いますね(笑)。
とりあえず店内の券売機で鶏白湯らーめん(1100円)の食券を購入してカウンター越しに
社長に渡してしばし待ちました。ちなみに、今日はこの限定一択で、他の通常メニューはなしです。
余談ですが、ルリの後に来たカップルが通常メニューを食べるつもりだったのか、
だいぶ悩んだ挙句に食券を買わずに店を出てしまいました。
そんなこんなで出て来たのは鶏白湯スープに中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー2種、エンダイブ、味玉が乗った一杯でした。
スープは濃厚だけどしつこくなく、鶏の旨味をしっかり感じさせつつも飽きの来ない味わいです。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。正直な話、このスープと麺のマッチングだけで
満足度は相当に高いです。これに薬味少々でかけラーメンが成立するかもしれません。
鶏チャーシューは部位による食感の違いを味付けで活かすといったところでしょうか。
肉の量が多くても飽きが来ません。エンダイブのほのかな苦味とシャキシャキした食感が
アクセントになっていてベストマッチです。
全体的には表面的なインパクトに頼らない、懐の深い一杯だと思いました。