今日は鳥見を終えてから限定メニュー狙いで新宿警察署向かいの新宿野村ビル
地下2階の「麺屋翔 みなと」まで足を伸ばしました。
店の前の券売機で本日のお目当てである“~すき焼き風~国産和牛脂のまぜそば”(1000円)の
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは丼の底に甘塩っぱいタレが沈み、独特な形状の極太平打ち麺の上に
牛肩ロース、海苔、ネギ2種(白・青)、エノキ、シメジ、海苔、卵黄が乗った一杯でした。
底からかき混ぜて食べ始めると、タレと卵黄が合わさって独特な形状の麺がすき焼きテイストになり、
でもネギ油がきいているからか甘くなり過ぎず、バランス感覚の良さが際立っています。
牛肩ロースはサシが入った柔らかい肉質で、すき焼きテイストな丼の中でこれしかないでしょ!という
チョイスです。キノコ類は香りと食べ応え、ネギ2種はアクセントといったところでしょうか。
全体的には丼の中ですき焼きがきっちり表現された一杯だと思いました。
地下2階の「麺屋翔 みなと」まで足を伸ばしました。
店の前の券売機で本日のお目当てである“~すき焼き風~国産和牛脂のまぜそば”(1000円)の
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは丼の底に甘塩っぱいタレが沈み、独特な形状の極太平打ち麺の上に
牛肩ロース、海苔、ネギ2種(白・青)、エノキ、シメジ、海苔、卵黄が乗った一杯でした。
底からかき混ぜて食べ始めると、タレと卵黄が合わさって独特な形状の麺がすき焼きテイストになり、
でもネギ油がきいているからか甘くなり過ぎず、バランス感覚の良さが際立っています。
牛肩ロースはサシが入った柔らかい肉質で、すき焼きテイストな丼の中でこれしかないでしょ!という
チョイスです。キノコ類は香りと食べ応え、ネギ2種はアクセントといったところでしょうか。
全体的には丼の中ですき焼きがきっちり表現された一杯だと思いました。