今日は仕事帰りに新規開拓をしようということで東京メトロ丸ノ内線の方南町駅から歩いて数分の所にある
「CLAM & BONITO 貝節麺raik」まで足を伸ばしました。
メインとおぼしき商店街から脇道に入った所にある店は店の前まで行かないと目立たない店構えです。
とりあえず店内に入り、券売機でおそらくはこの店のデフォルトであろう「特製貝節潮そば」(980円)を
チョイス。
カウンター越しに食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは貝出汁に塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー(豚、鶏の2種)、岩海苔、刻んだアサリ、小松菜、紫タマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは貝出汁に鰹出汁を合わせたらしいのですが、ほとんど貝出汁しか感じられません。
ハマグリ、アサリ、ホンビノス貝からとった貝出汁とのことですが、特にホンビノス貝を強く感じます。
鰹出汁は貝出汁の引き立て役なのかもしれません。麺は滑らかな食感で麺自体にも風味があり、
スープの持ち上げも良好です。
チャーシューはどちらも肉厚でしっとりした食感が印象的です。
岩海苔や小松菜の香りがアクセントになっています。味玉もキッチリ半熟で卒なく仕上がってます。
全体的には好き嫌いが分かれることを分かった上で敢えてマニアックに作り上げた一杯だと思いました。
「CLAM & BONITO 貝節麺raik」まで足を伸ばしました。
メインとおぼしき商店街から脇道に入った所にある店は店の前まで行かないと目立たない店構えです。
とりあえず店内に入り、券売機でおそらくはこの店のデフォルトであろう「特製貝節潮そば」(980円)を
チョイス。
カウンター越しに食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは貝出汁に塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー(豚、鶏の2種)、岩海苔、刻んだアサリ、小松菜、紫タマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは貝出汁に鰹出汁を合わせたらしいのですが、ほとんど貝出汁しか感じられません。
ハマグリ、アサリ、ホンビノス貝からとった貝出汁とのことですが、特にホンビノス貝を強く感じます。
鰹出汁は貝出汁の引き立て役なのかもしれません。麺は滑らかな食感で麺自体にも風味があり、
スープの持ち上げも良好です。
チャーシューはどちらも肉厚でしっとりした食感が印象的です。
岩海苔や小松菜の香りがアクセントになっています。味玉もキッチリ半熟で卒なく仕上がってます。
全体的には好き嫌いが分かれることを分かった上で敢えてマニアックに作り上げた一杯だと思いました。