今日は鳥見を終えてからだいぶ遅めの昼食をとろう・・・ということで、
船橋競馬場駅から歩いて数分の所にある「ド豚骨貫」で食べることにしました。
店内に入り、券売機で辛ド豚骨(900円)と味玉(100円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは自家製であろう辣油が浮かんだ、やたらと濃厚な豚骨スープに
中太平打ち麺が入り、チャーシュー2種、ネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは濃度・・・というか粘度高めで旨味もかなり強く、モチモチした食感の麺に問答無用で絡みつきます。
今回はこのスープの辛いバージョンな訳ですが、辣油のおかげでなかなかに刺激的な味わいになっています。
ただし、それでもベースのスープが全然負けていないのはさすがです。
とは言え、デフォルトのままの方が持ち味がより発揮できている感は否めません。
チャーシューはやはりタレに漬け込んだバラチャーシューと低温調理の肩ロースで、
スープの印象が強い中でもしっかりとした存在感があって美味です。
ネギは必要最低限の薬味といった具合ですが、ここにメンマが入ってないことを
ルリは評価したいと思います。別にメンマが嫌いな訳ではなく、そこにもこだわりを感じるからです。
味玉もやや濃いめの味付けで、きっちり半熟になっています。
全体的には刺激的でありながらもベースの良さを改めて認識させられる一杯だと思いました。
船橋競馬場駅から歩いて数分の所にある「ド豚骨貫」で食べることにしました。
店内に入り、券売機で辛ド豚骨(900円)と味玉(100円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは自家製であろう辣油が浮かんだ、やたらと濃厚な豚骨スープに
中太平打ち麺が入り、チャーシュー2種、ネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは濃度・・・というか粘度高めで旨味もかなり強く、モチモチした食感の麺に問答無用で絡みつきます。
今回はこのスープの辛いバージョンな訳ですが、辣油のおかげでなかなかに刺激的な味わいになっています。
ただし、それでもベースのスープが全然負けていないのはさすがです。
とは言え、デフォルトのままの方が持ち味がより発揮できている感は否めません。
チャーシューはやはりタレに漬け込んだバラチャーシューと低温調理の肩ロースで、
スープの印象が強い中でもしっかりとした存在感があって美味です。
ネギは必要最低限の薬味といった具合ですが、ここにメンマが入ってないことを
ルリは評価したいと思います。別にメンマが嫌いな訳ではなく、そこにもこだわりを感じるからです。
味玉もやや濃いめの味付けで、きっちり半熟になっています。
全体的には刺激的でありながらもベースの良さを改めて認識させられる一杯だと思いました。