ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

らぁ麺 はやし田(東京都新宿区新宿)

2019年05月23日 15時26分20秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに冷たい限定メニューを頂こうということで連食になるのですが、
新宿駅の東口側、ビックロの近くの細い路地に入り込んだ先にある「らぁ麺 はやし田」に向かいました。

店の前には行列が出来ていたので最後尾に並んだところで店員さんが先に食券を買うよう促してくれたので
店内に入って券売機を見ると、まだお目当ての限定は売り切れていない模様で一安心。
そんな訳で本日のお目当てであるはやし田ヴィシソワーズ(900円)の食券を購入して
店員さんに渡して列の最後尾に並び直して順番を待ちました。

順番が来て店内のカウンター席に案内去れ、それから程なくして出て来たのは
トマトオイルが浮かんだジャガイモベースの冷たいスープに中太平打ち麺が入り、
低温調理の鴨チャーシュー&鶏チャーシュー、オクラ、焼きズッキーニ、ネギ、
紫タマネギが乗り、粗挽き黒胡椒がふりかけられた一杯でした。

スープはヴィシソワーズ特有の味わいをしっかり感じさせつつも酸味がきいていてさっぱりした味わいです。
麺は割と食べ応えがあり、スープとの相性も良い感じです。

チャーシュー2種はそれぞれに味わいが違い、くどくならずに良い感じです。
オクラとズッキーニが彩り兼アクセントといったところでしょうか。
食べ進める過程で味と食感に変化が出てグッドです。
ネギや紫タマネギのシャキシャキした食感も清涼感の演出に一役買っています。

全体的には冷製スープパスタ一歩手前まで踏み込んだ印象のある、独創性の高い一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2019年05月23日 15時05分26秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに冷たい限定メニューを頂こうということで西新宿の「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。

開店少し前に店の前に着いたこともあり、一番乗りでした。開店と同時に店内に案内され、
券売機で本日のお目当てである冷やし塩つけ麺(850円)の食券を購入して店主に渡し、
カウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは鶏ベースに昆布やシイタケ等を併せたという冷たいつけだれと冷水で締めた中細ストレート麺、
更に別皿で薬味としてハツカダイコンの葉、大葉、ワケギ、更にハツカダイコンの浅漬け、鶏チャーシュー、
梅干しとワサビを合わせた味変アイテムが添えられた一杯でした。

つけだれは清湯スープということもあり、あっさりしてるかと思わせて旨味が相当強く、
水出しの昆布由来のとろみも加わって、決して軽い味ではありません。更に凍らせた出汁?が
溶け出して食べ進めていく過程でぬるくなるのを防いでいます。
麺は滑らかな食感で、つけだれの持ち上げも良好です。

鶏チャーシューは低温調理でしっとりした食感が相変わらず良い感じで、
薬味のチョイスもグッドです。特に大葉の香りが個人的にはベストマッチでした。
ハツカダイコンの浅漬けの食感がアクセントになっていましたが、決定打は味変の梅干しwithワサビでしょう。
実はルリ、梅干しが大の苦手なのですが、恐る恐る少しだけつけだれに溶かしてみたら
つけだれの味が見事に引き締まり、元々旨味の強いつけだれに酸味や辛味等が加わって良い感じ♪
当初、梅干しは残すつもりだったのですが、結局全部投入してしまいました(爆)。

全体的には冷たくてさっぱりだけど旨味が強く、ビシッと引き締まった味わいの一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする