ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 高田馬場店(東京都新宿区高田馬場)

2019年05月30日 14時03分10秒 | ラーメン
今日は暑くなりそうなので鳥見を早めに切り上げて高田馬場に向かい、駅の近く雑居ビルの
地下に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店に着いた時はちょうど開店時刻で並んでいる客が順番に案内されているところでしたが、
図らずも一巡目に入り込めました。で、今回わざわざ高田馬場まで来たのはお目当ての限定が
あるから・・・という訳で今日のチョイスはナガサワちゃんぽんつけ麺(930円)とコーラ(210円)。
実は券売機の前で今日から急遽始まった限定の極味噌卵麺、極五目味噌に心が揺らいだのは言うまでもありません(爆)。
カウンター越しに食券を店員さんに渡す際にLINEクーポンでゆで玉子もお願いして待ちました。

少し待って出て来たのは豚バラ肉、アサリ、ホタテ、イカ、エビ、モヤシ、ニンジン、
キャベツ、カマボコ、キクラゲがぎっしり入った上に大量の青海苔が振りかけられた
白濁豚骨ベースのつけだれと、冷水で締めた太麺にゆで玉子と練りワサビが添えられた一杯でした。

つけだれは様々な具材が入っているおかげで味や食感が変化に富んでいますが、
それでもしっかりまとまっていて良い感じです。そこに青海苔の香りがアクセントを
通り越してなかなかのインパクトになっています。前回、青海苔でむせたので今回は
気をつけながら食べました(爆)。麺は「中本」のつけ麺系の限定メニュー用(?)で、
コシが強くて食べ応えは十分にあり、つけだれの持ち上げも申し分ない代物です。
この麺を各種具材と絡めて食べ進めるとつけだれ、麺、具材の一体化した味わいが楽しめます。
途中で練りワサビをつけだれに溶かすとつけだれの味が引き締まっていよいよ良い感じに完成しました。

全体的には様々な旨味が凝縮していて食べ応え十分な一杯だと思いました。
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とある父親の肖像

2019年05月30日 13時54分35秒 | 
この1カットだけ見たら開けっ広げで撮りやすかったように思われるんでしょうね・・・(汗)。
まあそれはそれとして、嫁さんはどこ?(爆)
コメント (2)
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肩慣らし?

2019年05月30日 13時52分27秒 | 
割と近くでジッとしてくれてる大きな子は撮りやすくてありがたいです。欲を言えば体の向きが・・・(笑)。
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口は災いの元

2019年05月30日 05時22分15秒 | その他
桜田氏「子ども最低3人産んで」 前五輪相、少子化問題で発言

自分でさんざんやらかしておいて、いまだに学習出来てないとか・・・(笑)。
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