かつて、ある人は仰っていました。“3年待ったのだ!”と。
ならばルリも言いましょう。4年待ったのだ!
・・・という訳で、今日は4年ぶりに復活する月一限定メニューを頂くべく西新宿方面に足を伸ばし、
「麺屋 翔」に・・・。着いたのは開店1時間半近く前で雨降りでした。
もちろん、先客はなし。そのまま開店まで待ちました。
開店後、店内に案内され、券売機の最下段、媛っこ地鶏特製塩らーめん(1900円)をチョイス。
食券を店員さんに渡し、カウンター席で待ちました。
出て来たのは地鶏ベースに塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー4種(豚2,鶏2)、海苔、ネギ、紫タマネギ、穂先メンマ、味玉が乗った一杯でした。
チャーシュー4種(豚2,鶏2)、海苔、ネギ、紫タマネギ、穂先メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは地鶏の旨味をこれでもかと引き出した力強い味わいで、醤油という選択肢も
ありましたが、やはり塩で正解だったようです。麺は滑らかな食感で食べ応えもあり、
もちろんスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは豚肉の方がロースとモモ、鶏肉の方がモモとムネ。つまり4種のチャーシューが
1枚ずつ乗っているという、なかなかの贅沢仕様。単なる肉増量ではないのが飽きの来ないポイント。
それぞれ異なる調理で食べ応えだけでなく味や食感の変化も楽しめます。
海苔はこの店にしてはやや厚手で香りがちょい強め、穂先メンマは相変わらず
柔らかく、丁寧に戻してあることが窺えます。ネギや紫タマネギも彩り兼食感の
アクセントになっていて芸が細かいです。味玉は漬け込むタレのニンニクが
控えめでスープの味を邪魔していません。
全体的にはビジュアル通りにあっさりはしているけど力強い旨味で魅せてくれる一杯だと思いました。
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