実は石川から千葉に引っ越しました。
今日、新居で荷物を解き、何とか居住できる空間になりました。
※まだ荷物の整理は終わってませんが・・・(汗)
という訳で(どういう訳だ!)、早速ラーメンを食べに行くことに・・・。
まずは近所からと言うことで西友新浜店の近くの「葫」(にんにく)に行きました。
今回はしおらあめん(735円)にトッピングで半熟玉子(53円)を注文。
豚骨や鶏がらがベースのスープなのですが、ニンニクや根菜類を
大量にぶち込んで煮込んでいるせいでしょうか、ニンニクが香る
ポタージュスープといった感じで、予想していたよりはるかに
マイルドで、すんなり受け入れられました。
ただ、店名からニンニク臭バリバリ全開みたいな誤解をする人が
いたりしないのかな?なんて余計な心配をしてしまいました(笑)。
麺は中くらいの太さで少し柔らかめで、具はチャーシュー、海苔、
ネギ、モヤシ、揚げニンニクと、玉子が乗ってました。
が、この玉子、半熟なのは良かったのですが、
味が染み込んでないゆで卵でした(爆)。
まあ、スープに手間がかかってるから玉子にまで
手間をかけてたら大変ということなのでしょうけど・・・。
チャーシューは肉厚で柔らかく、次はチャーシューをトッピングで
頼もうと思いました。スープのインパクトが強いせいか、ネギや海苔が
いまいち影が薄い感じでしたが、全体としてはバランスがとれてると思います。
あと、感心したのはメンマが乗ってないこと。
スープの味を活かす具の選択をしていると思いました。
とまあ、そんな訳で味には納得したのですが、敢えて難癖をつけさせてもらえば、
店の入口を大々的に開けっ放しにするのは季節や天候も考慮した方が良いと思うのです。
厨房が暑いのは分かりますが、ルリ以外のお客さんは上着を着込んで
背中を丸めて寒そうにしながら食べてました。まあ、暑がりのルリは
薄手のシャツで更に袖をまくって食べてたんですけどね。
季節を考慮すべきはルリじゃないかって?そこはスルーして下さい(爆)。
今日、新居で荷物を解き、何とか居住できる空間になりました。
※まだ荷物の整理は終わってませんが・・・(汗)
という訳で(どういう訳だ!)、早速ラーメンを食べに行くことに・・・。
まずは近所からと言うことで西友新浜店の近くの「葫」(にんにく)に行きました。
今回はしおらあめん(735円)にトッピングで半熟玉子(53円)を注文。
豚骨や鶏がらがベースのスープなのですが、ニンニクや根菜類を
大量にぶち込んで煮込んでいるせいでしょうか、ニンニクが香る
ポタージュスープといった感じで、予想していたよりはるかに
マイルドで、すんなり受け入れられました。
ただ、店名からニンニク臭バリバリ全開みたいな誤解をする人が
いたりしないのかな?なんて余計な心配をしてしまいました(笑)。
麺は中くらいの太さで少し柔らかめで、具はチャーシュー、海苔、
ネギ、モヤシ、揚げニンニクと、玉子が乗ってました。
が、この玉子、半熟なのは良かったのですが、
味が染み込んでないゆで卵でした(爆)。
まあ、スープに手間がかかってるから玉子にまで
手間をかけてたら大変ということなのでしょうけど・・・。
チャーシューは肉厚で柔らかく、次はチャーシューをトッピングで
頼もうと思いました。スープのインパクトが強いせいか、ネギや海苔が
いまいち影が薄い感じでしたが、全体としてはバランスがとれてると思います。
あと、感心したのはメンマが乗ってないこと。
スープの味を活かす具の選択をしていると思いました。
とまあ、そんな訳で味には納得したのですが、敢えて難癖をつけさせてもらえば、
店の入口を大々的に開けっ放しにするのは季節や天候も考慮した方が良いと思うのです。
厨房が暑いのは分かりますが、ルリ以外のお客さんは上着を着込んで
背中を丸めて寒そうにしながら食べてました。まあ、暑がりのルリは
薄手のシャツで更に袖をまくって食べてたんですけどね。
季節を考慮すべきはルリじゃないかって?そこはスルーして下さい(爆)。
“ラーメン日記”ではなく“鳥見日記”のつもりです(核爆)。
言ってることとやってることの食い違いは
是非是非スルーして下さい(滝汗)。
ですか、やはりこのブログは・・・(^_^;;
26日にルリさんの旧職場へ行ってきました。
そうだったのね~~。
新しい場所でもお仕事・鳥見・ラーメン食べ歩き、頑張ってください。
私も時々用事で(強調!)千葉へ行きますので、どこかでばったりの可能性あるかもしれませんよ(笑)
でいきなりのラーメンレポ。すばらしい。
ルリさんのいるうちに加賀へ…なんて重い腰を上げずに終わってしまいました。やや後悔。