今日は数日前に食べた限定メニューをまた食べたくなり、千葉駅の東口から
少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店内に入り、券売機でお目当ての北極げんきのこ(960円)と食後の辛味消し用に
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際に麺の量は少なめで頼んで待ちました。
出て来たのは大根おろしの入った激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、キノコ餡(シイタケ、エノキ、シメジ入り)、青ネギが乗った一杯でした。
スープはやっぱり激辛で、そこに大根おろし由来の爽やかさとマイルドさが加わり、
唯一無二の味わいを醸し出しています。とは言え、北極ラーメンの辛さに慣れていないと
店内に入り、券売機でお目当ての北極げんきのこ(960円)と食後の辛味消し用に
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際に麺の量は少なめで頼んで待ちました。
出て来たのは大根おろしの入った激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、キノコ餡(シイタケ、エノキ、シメジ入り)、青ネギが乗った一杯でした。
スープはやっぱり激辛で、そこに大根おろし由来の爽やかさとマイルドさが加わり、
唯一無二の味わいを醸し出しています。とは言え、北極ラーメンの辛さに慣れていないと
その味わいを感じるのは難しいかも知れません。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好で、これをキノコ餡の下から持ち上げれば
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好で、これをキノコ餡の下から持ち上げれば
ちょうどキノコ餡も拾い上げてくれ、それぞれのキノコの風味と食感が楽しめます。
青ネギは見た目・香り・食感的にもアクセントになっています。
青ネギは見た目・香り・食感的にもアクセントになっています。
全体的には激辛だけど独特の化学反応も楽しめる一杯だと思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます