ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

改めてリミットオーバー

2018年09月16日 23時32分06秒 | 
自ら決めている・・・というか目安にしているズームアップのリミットを敢えて超えてみました。
やはり歩留まりが悪いのですが、時々、何とか残せる程度の写真も撮れることがあります。
鍵となるピントとブレの問題をクリア出来るのはどういった条件下でなのか、試行してみても良いのかも・・・。
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確かに・・・

2018年09月16日 23時31分11秒 | その他
注意はした方が良さそうです(笑)。
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煮干中華そば鈴蘭 新宿店(東京都新宿新宿)

2018年09月15日 22時19分42秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに諸々の用事を済ませた後、昨日リニューアルオープン
したという新宿三丁目の「煮干中華そば 鈴蘭」まで足を伸ばしました。

店に着くと雨降りにも関わらず店内は盛況の模様。満席までは行かないものの、もう少し遅かったら待つところでした。
とりあえず店内の券売機で特製煮干中華そば(980円)の職権を購入してカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。

携帯でゲームやってるふりをして厨房内の動きを観察していると、メニュー構成も変わったせいか、
注文を受けてからの食券の取り扱いがOJTと同時進行になっています。

出て来たのは動物系をベースに煮干しがフワッと立ち上がるスープに中太縮れ麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉、ナルトが乗った一杯でした。

スープはリニューアル前と比べると煮干しが軽めだけどしっかりと感じられる味わいです。
いわゆる豚骨魚介系の魚介の部分をごっそり煮干しメインに置き換えたというか、そんな印象です。
麺はコシがしっかりあって食べ応え十分で、スープの持ち上げも良好です。

チャーシューは低温調理でしっとりした食感がグッドです。海苔はパリッとしてはいますが、割と薄目です。
メンマは厚切りですが柔らかくて食べ応え十分で、味玉はこれまた煮干し風味みたいです。

全体的には煮干しをしっかり感じさせながらも食べ進めやすい、前より軽やかに仕上がった一杯だと思いました。
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本格博多豚骨ラーメン 豚野郎(東京都中野区中野)

2018年09月13日 22時24分44秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は仕事帰りに紆余曲折を経て中野駅の近くの住宅街にある「本格博多豚骨ラーメン 豚野郎」に辿り着きました。

店の前に着くとウッディなだけでラーメン屋らしからぬ外観ですが、それでもよく見るとラーメン屋で
あることが辛うじて分かりました(笑)。折角来たのですからそのまま入店。店内の券売機で
デフォルトであろう、努豚骨(750円)の職権を購入し、カウンター越しに店主に渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのは白濁豚骨スープに細めのストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、白ゴマが乗った一杯でした。

スープはかなりの濃厚さですが、臭みはかなり抑えてあるので食べ進めやすいと言えます。
臭みもなければ・・・という向きには物足りないでしょう。個人的な見方としては、
“本格博多豚骨”というよりは“新訳博多豚骨”かなぁという気がします。もちろん、良い意味で・・・。
麺は加水率低めでパツンパツンと歯切れの良いのが印象的で、スープの持ち上げも良好です・・・というか、
スープの濃度が結構高めなので問答無用で麺に絡みついているという感じです。
特筆すべきは麺のゆで加減が“固め”一択であることです。店主が考える、
スープにベストマッチなゆで加減で提供したいというこだわり故のようですが、
こういうこだわり、ルリは大好きです。客の好みに迎合し過ぎてベストを出し切れないより好感が持てます。

チャーシューは少ないかもと一瞬思いましたが、食べてみたら割と味付けが濃いめで、
下手に増量すればスープの味を邪魔してしまいそうです。ネギのチョイスはオーソドックスです。
白ゴマが割としっかり香るのも豚骨スープの臭みを抑える工夫でしょうか。

全体的には愚直で不器用、力強い味わいの一杯だと思いました。

余談ですが、ここは接客云々をとやかく言う人には向きません。店主がかなり寡黙です。察してあげて下さい(汗)。
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鮮魚らーめん 五ノ神水産(東京都千代田区神田多町)

2018年09月11日 23時26分16秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに紆余曲折を経て神田駅から少し離れた所にある「鮮魚らーめん 五ノ神水産」に
閉店30分ほど前に到着しました。ゲリラ限定狙いでしたが、余裕で間に合ったようです。

とりあえず店内に入り、カウンター手前左側にある券売機で限定面のボタンをポチッ!
今回のお目当ては、“濃厚甘海老ダレの王道系冷やし中華onソフトシェルシュリンプ”(1000円)です。
王道とか謳いながらどんなモノを出してくるのか楽しみです♪

少し待って出て来たのは冷水で締めた中太平打ちストレート麺の上に甘海老のタレがかかり、
写真を見ての通りほぼ同じ形状、同じサイズに切り揃えたチャーシュー、キュウリ、
カマボコ、玉子焼き、そしてソフトシェルシュリンプが乗った一杯でした。

タレはネーミングそのままに甘海老の風味全開で。物理的な濃度というか粘度は控えめでサラッとしています。
麺は滑らかな食感でコシも十分、タレもしっかり絡むので麺をすするとタレの味が問答無用でついて来ます。
各種具材を混ぜ込むとそれぞれの食感と味がアクセントになって良い感じです。
ソフトシェルシュリンプは中身がホクホクした食感で食べ応え十分です。

全体的には濃厚だけどさっぱり頂ける一杯だと思いました。
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勝っても負けても・・・

2018年09月11日 05時29分18秒 | その他
U18優勝で歓喜の韓国 マウンド周辺にペットボトル散らかし放置

半島クオリティだけは変わらない(笑)。
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たまがった 横浜駅西口店(神奈川県横浜市西区南幸)

2018年09月09日 21時50分55秒 | ラーメン
今日は鳥見の帰りに横浜駅を経由することが確定したのでそのまま横浜で途中下車して西口方面へ。
慣れないと分かりにくい細い道に入り込んだ先の「たまがった」が今日の目的地です。

店の外側に設置してある券売機でらぁめん(710円)と味付玉子(100円)の食券を購入し、
カウンター席に案内されてからカウンター越しに店員さんに食券を渡す際に麺のゆで加減を聞かれたので、
迷わず“かため”とオーダーして少しばかり待ちました。

出て来たのは白濁豚骨スープに細めのストレート麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、味玉が乗った一杯でした。

スープは大分ラーメンということで博多のに比べると醤油ダレ強め?な印象です。
麺は予想以上にかためなゆで加減ですが、スープが割と強めの味で濃厚なので、
スープの持ち上げに物足りなさを感じることはありません。

チャーシューはバラロールの薄切りで、変に味がしみ出してスープの味を邪魔したりというのが
ないところまでは良いのですが、個人的な好みで言えば、枚数は1枚で良いから厚さ2倍希望です(爆)。
海苔はスープのクオリティに負けてビミョーな存在感ですが、ネギのチョイスと味玉の仕上がりは卒がありません。

全体的には安心して食べられる豚骨ラーメンという印象の一杯だと思いました。
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本日の〆

2018年09月09日 21時48分07秒 | その他
久しぶりだったこともあり、撤収しかけたところで思わず立ち止まってパチリ♪
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転戦先にて

2018年09月09日 21時46分16秒 | 
見通しのきく所には出ても短時間・・・という訳で、写真で見るほどイージーな条件ではありませんでした(苦笑)。
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珍鳥狙い

2018年09月09日 21時43分27秒 | 
・・・の前に基本種・普通種を覚えなさいなと突っ込みたくなる人がシギチの現場は特に多い気がします(汗)。
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