ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 千葉店(千葉県千葉市中央区富士見)

2021年01月24日 17時47分36秒 | ラーメン
今日は折角の休日も悪天候で出鼻をくじかれ、それでも一日のリズムを崩さないように
出かけよう・・・ということで何故か千葉駅まで。そして駅の東口から少し歩いた先の
「蒙古タンメン中本」に着いてました。何のことはありません。ただの限定メニュー狙いです(爆)。

そんな訳で店内に入り、券売機でお目当ての猛MOU(970円)とチャーギュー(170円)、
食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡して
カウンター席でしばし待ちました。ルリが席についた直後には中本の古参の常連さんも現れ、
並んで頂くことに・・・。やはり同じ限定メニューがお目当てだったようです。

出て来たのは激辛とまでは行かないもののそれなりに辛い味噌スープに
中太ストレート麺が入り、炙った牛バラ肉(チャーギュー)、海苔、ネギ、
モヤシ、糸唐辛子、味玉が乗り、マー油がかけられた一杯でした。
ライスはアプリのクーポンです。
牛バラ肉3枚のうち、1枚が追加トッピングの分です。

スープは中本お得意の豆乳ではなく牛乳を使っているらしく、独特のコクが感じられます。
辛く仕立てながらも複雑な味と香りを出してくる、中本らしさを
残しながらもオリジナリティを前面に出した味わいと言えるでしょう。
麺は食べ応えがあり、スープの持ち上げも良好です。

チャーギューはやや脂身が多いものの香ばしくて食べ応えがあります。
海苔は何気に香りが強くへたりにくい、コストのかかったものを使っている模様。
モヤシのシャキシャキした食感がアクセントになっていて、
ネギの香りや糸唐辛子の辛味もスープに変化を与えています。

全体的にはただの辛味噌とは明らかに一線を画した、複雑な味わいの一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

法律以前

2021年01月24日 16時01分29秒 | その他
鼻出しマスク受験生失格騒動 法的には議論が分かれる問題【「表と裏」の法律知識】

これ、ピーチアビエーションの時と根っこが同じ。マスク云々でウイルスが
感染するしないって理屈で排除するなら、もっと早い段階で排除しないと筋が通らない。
ピーチアビエーションの場合は搭乗ゲート、今回なら試験会場の建物の外。
そうでなければウイルス対策としてはまったくの無意味。
では何故、無意味なことをやるのか?

大多数の人間が血眼になってやっているのはお上の言いつけを守るだけのウイルス対策ごっこ。
ウイルスを怖がりながらなめ腐るという、真剣さが欠如した人間が大多数で、
しかもその大多数に従わないと排除されるのが今の日本社会。正論は数の暴力の前に潰される。
これで感染が止まる訳はない。バカどもに合わせて命を無駄に散らす気はないのだが、
表面的にはそのバカどもに合わせないと社会生活も難しい。これまさにアフターコロナ(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバ6製麺所 西中島南方店(大阪府大阪市淀川区西中島)

2021年01月24日 12時41分48秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は鳥見を終えて新大阪から新幹線に乗って帰路に就く前に途中下車して
食べていこうということで御堂筋線の西中島南方駅で降りて「サバ6製麺所」に向かいました。

店に入り、券売機でデフォルトであろうサバ醤油そば(730円)と味玉(100円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのは鶏ガラベースに鯖節を強くきかせたところに醤油ダレを合わせたスープに
中太麺が入り、チャーシュー、ネギ、メンマ、カイワレダイコン、味玉が乗った一杯でした。

スープは割と荒々しくもバランスがとれているといった感じで、つい先程、
“合わせた”と言いましたが、ぶつけ合わせたと言った方が近いでしょうか。
繊細さよりも力強さ、良い意味での荒々しさを感じる味わいです。
麺はワシワシと食べ応えのある麺でスープの持ち上げも良好です。と

チャーシューは低温調理でしっとりした食感のものが割と多めに入っていて、
カイワレダイコンは見た目の賑やかしと言った域を出ませんでしたが、
とにかくネギの香りとザクザクした食感がしっかり主張しつつスープの味を
引き立てているのが印象的でした。味玉は・・・、ごめんなさい。
スープの印象が強すぎて覚えてません(爆)。

全体的にはとにかく力強く荒々しい味わいの一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふと思ったのですが・・・

2021年01月24日 12時40分20秒 | 
嘴がこんなのばっかりだったら識別で揉めることもないんでしょうね・・・(謎笑)。
※昨日撮影分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨男パワー、最後まで

2021年01月24日 12時35分05秒 | 
最後は割とガッツリ雨に降られました(爆)。でも、今回は現地の知人のサポートに大感謝です。
※昨日撮影分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと撮れた♪

2021年01月24日 12時30分38秒 | 
初めて見た時にまともに撮れず、ずっと課題だった子でしたが、今回やっと撮れました。
そういや、初めての時もここのすぐ近くでした(謎笑)。
※昨日撮影分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リベンジ成った!

2021年01月24日 12時28分44秒 | 
・・・とは言い難い出来。つくづく雨が恨めしい・・・(涙)。
※昨日撮影分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋 丈六 なんば店(大阪府大阪市中央区難波千日前)

2021年01月24日 12時09分53秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は予定より遅れて大阪入りしたので宿にチェックインする前に晩飯を頂こうということで
不慣れな大阪の街で細い路地に入り込んでやっっと辿り着いたのが「麺屋 丈六」でした。

店に入り、カウンター席に落ち着いてから中華そば(並)(750円)と半熟味付煮玉子(100円)を
注文し、しばし待ちました。

出て来たのは鶏ガラベースに醤油ダレをきかせたスープに自家製中太麺が入り、
チャーシュー、ネギ2種、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープは醤油のキレと香りが割と前面に出た味わいで、モチッとした食感の麺との
相性が意外そうで全然合っていて、大阪の人には当然なんでしょうけど、新鮮な印象でした。
これが東大阪高井田風ということなのでしょうか。これだから食べ歩きはやめられません。

チャーシューは薄切りでスープの味を邪魔しない薄味なのも良い感じです。
ネギは特に青い方の香りとザクザクとした食感がアクセントになっています。
メンマは正直あまり主張しませんが、丁寧な仕事ぶりが窺えます。
味玉に関してはスープの味が思いの外強く、埋没している感が否めませんでしたが、
変に主張が強すぎて丼の中で浮いてしまうよりは良いのかも知れません。

全体的にはあっさりしていて優しいけど、一本芯の通った力強い味わいの一杯だと思いました。
後で大阪の知人に聞いたのですが、大阪では超有名店だったんですね(汗)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いたけど撮りにくい・・・

2021年01月24日 12時08分07秒 | 
雨降ってる時に急角度で見上げるように撮るのは・・・(苦笑)。
※数日前撮影分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変身!

2021年01月24日 12時06分22秒 | 
マミジロツメナガセキレイが化けたに違いないっ!(謎泣)
※数日前撮影分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする