ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 吉祥寺店(東京都武蔵野市吉祥寺南町)

2021年01月21日 17時18分15秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに限定メニューを頂こうということで吉祥寺に寄り道して
「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店内の券売機でTOKIO醤油(880円)とゆで玉子(70円)、ライス(180円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンでウーロン茶もお願いして待ちました。

出て来たのは牛肉、キャベツ、ピーマン、タマネギ、ニンジン、ニンニクの芽等がたっぷり入った
ピリ辛の餡と糸唐辛子がかかった醤油スープに中太ストレート麺が入った一杯でした。

醤油味に仕立てられたスープは餡の粘度が高いのもあって麺によく絡みます。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも相変わらず良いのですが、この場合は“物理的”にも持ち上げています。
牛肉や各種野菜も一緒に麺に絡めながら頂くと味と食感に変化が出て飽きが来ずに食べ進められ、ご飯がよく進みます。

全体的にはピリ辛でご飯がよく進む、食べ応えのある一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地鶏豚骨らーめん ひなわ(神奈川県横浜市戸塚区戸塚町)

2021年01月21日 16時51分15秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は鳥見を終えた後に遅めの昼食を頂こうということで探したところ、
戸塚駅の西口側に行ったことのない店で、よさげな店が検索で引っかかって来ました。
という訳で着いたのは「地鶏豚骨らーめん ひなわ」。屋号にはないけど、
横浜家系の流れをくむお店のようです。とりあえず店内に入り、
一番人気かつデフォルトであろう、ひなわラーメン(950円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは豚骨ベースに鶏油と醤油ダレを合わせたスープに中太と中細の間くらいの
太さのストレート麺が入り、チャーシュー2種(バラ、モモ)、海苔、ネギ、ホウレンソウ、
キャベツ、味玉が乗った一杯でした。

スープは割と乳化したタイプの横浜家系といったところでしょうか。
マイルドでバランスがとれています。そこに家系では普通はお目にかかれない
太さの麺が意外にマッチしていて、スープの持ち上げも食感もグッドです。

チャーシューは2種とも丁寧に仕上がっていて食べ応え十分で、
海苔もパリッとしていてコストがかかっていることが覗えます。
が、トッピングの中で印象的だったのはキャベツです。
ボイルされていて程良い柔らかさと甘味がホウレンソウと同様に箸休めであり、
アクセントでもあるといったところでしょうか。味玉はきっちり半熟で、
ネギのチョイスも悪くありません。

全体的にはオリジナリティを出しながらも独りよがりではなく、抜かりのない一杯だと思いました。
ちなみに、昨冬にこの辺に来た時は見た覚えがない店だったので、いつオープンしたのか
聞いたら昨夏でした。確かに見なかったはずです。ルリが戸塚駅に来るのって
基本的に冬ですしね(爆)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

〆の子

2021年01月21日 16時47分11秒 | 
隠れる場所が多い分、出ずっぱりという訳には行かなかったけど、
それでも何とか撮らせてもらいました。
※数日前撮影分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

折角なので・・・

2021年01月21日 16時45分52秒 | 
この子もパチリ!・・・て、ここに来る度に撮ってる気が・・・(笑)。
※数日前撮影分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薄めな子

2021年01月21日 16時44分43秒 | 
こちらはもっと出ずっぱりでした。
※数日前撮影分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

濃いめな子

2021年01月21日 16時41分25秒 | 
出ずっぱりな上にそこそこ近い距離で撮らせてくれました。
※数日前撮影分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛想は良いが・・・

2021年01月21日 16時38分42秒 | 
そこでじっとされてもねぇ・・・(苦笑)。
※数日前撮影分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いやほんと・・・

2021年01月19日 05時27分49秒 | その他
「飲食店を苦しめるだけ」時短拒否の罰則に悲鳴…反発する大手チェーン「雇用守るために戦う」

苦しめる“だけ”なんですよね。そして政治家も役人も逃げてる“だけ”。
そして肝心のウイルスに対する効果となると、疑問“だけ”。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋武蔵 五輪洞(東京都新宿区西新宿)

2021年01月18日 23時57分12秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに新規開拓をしようということで西新宿方面に少し前に移転してきたという
「麺屋武蔵 五輪洞」に足を運びました。

店内に入り、タッチパネル式の券売機で一番人気とあった濃厚五輪洞つけ麺(1150円)の
食券を購入して店員さんに渡し、テーブル席でしばし待ちました。

出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにブロック状のチャーシュー、ネギ、メンマ、ゴマ、鰹節が
入り、冷水でしめられた太麺にかなり薄切りのチャーシューと味玉が添えられた一杯でした。

つけだれは「濃厚」と謳ってはいますが、よくある粉っぽい物理的な濃厚さではなく、
出汁の味がしっかり出ている、旨味が濃い味わいになっています。
ゴマと鰹節の使い方がまた、日本人的な味覚にはよく合うようです。
麺は包丁切り麺とのことで、確かに太さに若干の不揃い感がありますが、
それでもいわゆる自家製手打麺などに比べるとずいぶん、太さが揃っています。
食べ応え十分でつけだれの持ち上げも良好で、この辺は卒なくまとめて来ています。

チャーシューはやはり麺に添えられている極薄に切られたチャーシューが秀逸です。
ぶっちゃけ、つけだれがインパクトよりバランス重視な仕上がりなので、
薄めの味付けの方がつけだれにベストマッチなように思えます。
低温調理特有のしっとりした食感も良い感じです。
味玉もやや固茹で気味ながらも卒なく仕上がっています。

全体的には美味さと一緒に巧さも感じる一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋 翔 御徒町店(東京都台東区上野)

2021年01月18日 23時29分28秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は限定メニュー狙いで用事の間に寄り道して御徒町駅の南口から
少し南下した線路下に入っている「麺屋 翔」 に足を運びました。 

店内に入り、券売機で煮干し香る蟹白湯塩らーめん(950円)の食券を
購入して店員さんに渡し、カウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは鶏ベースにカニの煮干しといりこの煮干しをきかせたというスープに
中細ストレート麺が入り、チャーシュー、カニのつみれ、ネギ、紫タマネギ、ニンジンが乗り、
丼の縁にレモンが添えられた一杯でした。

スープは煮干し特有のえぐみはほとんど感じさせず、かなり繊細な仕上がりになっています。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。ただ、持ち上げているスープの味が
この一杯に使われている煮干し特有のものなのか、あるいは考案者である店長の
さじ加減なのかは正直分かりかねます。特にカニの煮干しなんて初体験です(汗)。

チャーシューはしっとりした食感で食べやすく、スープの味を邪魔しない薄めの
味付けもグッドです。カニのつみれはちょっと見た目重視な気もしますが・・・。
ネギや紫タマネギは良い感じにスープの引き立て役になっていて、レモンを絞ると
スープの味が引き締まります・・・が、ちょっと入れ過ぎるとレモンから出る
苦味がスープの味に影響しそうで、これは諸刃の剣かも知れません。

全体的には繊細で食べる側の味覚も試されている気がする一杯だと思いました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする