ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

INDIE ラーメン(埼玉県鴻巣市本町)

2021年03月23日 23時21分45秒 | ラーメン
今日は午前中の鳥見を終え、転戦を前に昼食を頂こうということで鴻巣駅の東口側、
駅から歩いて数分の、細い路地に入り込んだ先にある「INDIE ラーメン」に向かいました。

店内に入り、カウンター席に案内されてから口頭で
特製インディー(1030円)を注文して待ちました。

出て来たのは豚骨醤油スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種、海苔、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープは無化調を売りにしているのもあり、こってり感はあるものの優しい味わいです。
それ故、最近のインパクト強めなガツンと来る味を出す店に慣れた味覚だと物足りなさを
感じるかも知れません。アレルギー物質と言うことで干しエビがはいってますと
わざわざアナウンスしているのですが、確かに干しエビがスープの中に紛れ込んでましたが、
正直言ってこのスープの中における干しエビの役割がよく分かりません。
なくてもほぼ完成していると思えます。麺はコシがしっかりしていてスープの持ち上げも良好です。

チャーシューは2種とも丁寧に作り込んであり、肉の食感の違いも楽しめてグッドです。
海苔はパリッとしていて香りも強く、結構なコストをかけていることが窺えます。
ネギのチョイスも良いですし、厚切りのメンマも程良い柔らかさです。
味玉は半熟よりは固ゆでに寄っていましたが、味のしみ具合は文句なしです。

メニューを見たらスープを残しておいて〆のリゾット(200円)が
お勧めとあったのでそちらも注文。スープの残ったラーメン丼を店員さんに渡すと、
そのスープを別のお椀に移し替えつつご飯を投入してチーズも追加、
ガスバーナーでチーズを炙って出してくれました。こちらもなかなか良い感じです。

全体的にはとにかく優しくまとまった一杯だと思いました。
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とりあえず・・・

2021年03月23日 23時21分01秒 | 
季節モノ、頂きました♪
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待ち時間にパチリ

2021年03月23日 23時20分05秒 | 
本命が来ちゃうと見向きもしなくなるんですけどね(笑)。
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天気は良かったけど・・・

2021年03月23日 23時18分12秒 | 
最初はこれで良しとしなければならないのかと思うくらい、雲行きが悪かったです(汗)。
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“ルリ”の名にかけて

2021年03月22日 23時37分41秒 | 
すいません。ただの現実逃避です(謎爆)。
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素晴らしい!

2021年03月22日 17時18分13秒 | その他
104円の賠償求め提訴…飲食チェーン「都の時短命令は憲法違反」

コロナ騒ぎに乗じて好き勝手し放題、され放題の現状に疑問を持たぬバカどもが
少しでも自分の頭で考えるきっかけになれば良いと思う。
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蒙古タンメン中本 上板橋本店(東京都板橋区常盤台)

2021年03月21日 19時37分28秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は仕事帰りに限定メニュー狙いで上板橋駅すぐ前の「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店内に入り、券売機で麻辣麺(800円)とコーラ(210円)をチョイス、
食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンでプチライスもお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのはあっさりした醤油スープに自家製ラー油等をきかせたピリ辛スープに中太麺が入り、
豚挽肉、ニラ、タケノコ、シイタケ、ネギ等が乗った一杯でした。

スープは 見た目の印象よりはやや辛めですが、中本のメニューとしては辛さを
抑えた印象です。その分。シイタケ等の香りも活きていて良い感じです。
麺は食べ応えがしっかりあってスープの持ち上げも良好です。

豚挽肉やタケノコ、シイタケは食感にも変化を生み出し、麺と辛めながら
食べ進めると飽きが来ません。ニラやネギは彩りとしても良い感じです。

全体的には辛さ一辺倒ではない、香りや食感まで楽しめる一杯だと思いました。
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Noodle Factory 陣(東京都板橋区中板橋)

2021年03月20日 23時14分48秒 | ラーメン
今日は所用があって中板橋の駅近くに足を運んだので、少し前にも来た時にきになっていた
店で食べようということで駅から歩いて1分弱の所にある「Noodle Factory 陣」に向かいました。

開店と同時に店内に・・・と思ったら準備に時間がかかっていたようで、外で数分待って店内へ。
カウンター席に座ってラーメン(800円)を注文してしばし待ちました。

出て来たのは魚介系に動物系を合わせて醤油ダレを合わせたスープに
加水率低めの中細ストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、穂先メンマ、
カイワレダイコンが乗った一杯でした。

スープはぶっちゃけて言うと、昔ながらの中華そば的な味わいに仕上がっています。
これにいわゆる縮れ麺なんかが入っていると本当に昔ながらの中華そばスタイル
なのでしょうが、この加水率低めでパツンとした食感の麺というチョイスは
最近の流行というか傾向に合わせてきたというところでしょうか。

チャーシューは肉厚で低温調理特有のしっとりした食感が印象的です。
味付けも控えめでスープの味を邪魔してないのもグッドです。
ネギは可もなく不可もなく、穂先メンマは柔らかく戻してあるところまでは
良いものの、その煮汁の味がスープと合ってないのが残念ではあります。
カイワレダイコンは辛味と食感がアクセントになっています。

全体的には丼の中で新旧が入り混じった、面白い存在感のある一杯だと思いました。
ただ、1日30杯限定とのことなので、食べに行くのにハードルは高いかも知れません。
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らぁ麺 はやし田(東京都新宿区新宿)

2021年03月20日 23時03分34秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は仕事画の合間の腹ごしらえということで新宿駅の東口側、ビックロの
近くの細い路地に入り込んだ先にある「らぁ麺 はやし田」に向かいました。

店内に入り、券売機で特製醤油らぁめん(1000円)と鶏茶漬けセット(200円)の食券を購入して店員さんに渡し、カウンター席でしばし待ちました。 

出て来たのは丸鶏+鴨をベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種、ネギ、穂先メンマ、味玉が乗った一杯でした。 

スープは鶏+鴨の旨味と醤油のキレ・香りが合わさり、力強い味わいです。
全粒粉入りの麺はそれ自体の風味もある程度主張しつつ、
滑らかでコシもしっかりあり、スープの持ち上げも良好です。

チャーシューは豚も鶏も低温調理のレアチャーシューで、スープの味に干渉せず、
しっとりした食感がグッドです。穂先メンマは柔らかくも食べ応えがあり、
こだわりの味玉もブランド卵の黄身の濃さを活かして良い感じに仕上がっています。

全体的には相変わらず隙のない、力強くもバランスのとれた味わいの一杯だと思いました。
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蒙古タンメン中本 高田馬場店(東京都新宿区高田馬場)

2021年03月17日 23時57分26秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は仕事帰りに限定メニューを頂こうということで高田馬場駅から出て
割とすぐの雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」 に向かいました。

店に入り、券売機でお目当ての中本台湾ラーメン(880円)とチャーシュー2枚(220円)、
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンで
プチライスもお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは魚介をきかせた醤油スープに 辛味をたっぷり加えたスープに
中太ストレート麺が入り、挽肉、ニラ、モヤシ、チャーシュー、ゆで玉子が乗った一杯でした。

スープはアゴだしの旨味をしっかり感じさせつつもやっぱり激辛です(笑)。
あっさりしているので食べ進めやすいのですが、それ故に後でダメージが・・・(笑)。
麺は食べ応えもスープの持ち上げも良好で安定のクオリティです。

挽肉は食べ応えとコクをプラスといったところでしょうか。
モヤシやニラ共々、麺に絡めて食べるのが吉です。
炙りチャーシューもしっかり炙ってあるおかげで美味です。

全体的には見た目がかなり辛そうで見た目通りに辛く、でも食べやすい一杯だと思いました。
 
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