ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 目黒店(東京都品川区上大崎)

2022年05月26日 07時18分30秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は仕事帰りに限定メニュー狙いで目黒駅の東口から少し歩いた先にある
「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店内は2人ほどの待ちが出来ていましたが、とりあえず順番を待って店内に入り、
券売機で“おはよう東北”(920円)と半ライス(130円)、納豆(90円)をチョイス。
カウンター越しに食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンでウーロン茶も
お願いし、カウンター席でしばし待ちました。

出て来てのは出て来たのはピリ辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、豚肉、ひき割り納豆、
ナメコ、ゴボウ、コンニャク、ネギ、ミツバ、一味唐辛子等が乗った一杯と、
半ライス&納豆でした。半ライス&納豆はシンプルに納豆ご飯として食べるためです。

スープはファーストインプレッションが納豆特有のにおいで、更に納豆とナメコ由来であろう
粘度を若干感じさせながらも中本らしい辛さと旨さが存分に楽しめます。
麺は相変わらず食べ応え十分でスープの持ち上げも良い感じです。

各種具材によって食感の変化や食べ応えが楽しめるのですが、今回はゴボウがやたらと硬いのと、
ミツバが茎だらけでやっぱり硬いのが気になりました。豚肉やコンニャクは安定の味と食感です。

全体的には滋味は溢れるけど万人向けとは言い難い、好き嫌いは分かれる一杯だと思いました。
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KANDA RAMEN STAND(東京都千代田区神田鍛冶町)

2022年05月26日 06時53分45秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は仕事の合間にちょっと遠出できる時間ができたので、神田駅界隈で
少し前に見つけて気になっていた店を新規開拓してみようということで、
「KANDA RAMEN STAND」まで足を伸ばしました。
4月22日オープンとのことで、開店から1ヶ月ちょい経ったところです。

1階に人気カレー店が入っている雑居ビルの2階にエレベーターで上がると
もう店の中で、引き返せる雰囲気ではありません。もっとも、引き返す気など皆無ですが(笑)。
1人で行ったのですが、ちょうど店内のカウンター席に空きがなく、テーブル席に案内されました。
とりあえず注文は牛ラーメン肉マシマシ(1900円)と、改めてメニューを見て
気になってしまった特製からあげ(300円)。店員さんに口頭で注文し、
諸々の好み(ニンニク、野菜、アブラ、味の濃さ)は全て普通でお願いして待ちました。

出て来たのは牛骨白湯スープに太麺が入り、“肉マシマシ”だけあって多量の
ローストビーフ、ネギ、モヤシ、紫タマネギ、牛脂、ニンニクが乗り、
チリペッパーがかけられた一杯と、別皿でカレー粉がたっぷりかけられた鶏肉の唐揚げでした。
※ローストビーフの盛り付け方が「ラーメン大戦争」のチャーシューっぽいですね(笑)。

スープは牛骨のみならず牛肉、野菜も煮込まれているらしく、濃厚でありながら
しつこくはなく、コク深い味わいに仕上がっています。麺は程良く食べ応えがあり、
スープの持ち上げも良好です。実はこのスープと麺だけでもかなりの満足度です。

ローストビーフはモヤシの山の上に乗っている分と丼の縁にびっしりと並べられた分とで
結構な量になってその分で値段も跳ね上がってしまう訳ですが、これは増量して大正解です。
しっとり柔らかく、肉の旨味もしっかり感じられて美味ですし、スープとの相性もオッケーです。
モヤシは一応、二郎系を意識してか小さな山になってましたが、これはシャキシャキした食感が
紫タマネギ同様にアクセントになっています。正直言ってモヤシはこれ以上
増やす必要はないかなという気がします。あまり増やすと混ぜにくいですし・・・。

途中で卓上の魚粉を少し大目に投入すると、スープの味が引き締まって良い感じです。
豚骨魚介系のつけ麺で魚粉頼みな店も少なくない中で、魚粉に対する個人的な
印象が悪くなっていたのですが、これはルリにとって目から鱗の新発見です。

鶏肉の唐揚げはカレー粉が割と大目にかけられているのに、更にマヨネーズと
塩が添えられていて、どう食べるか悩むところですが、とりあえず全部試しました。

全体的には二郎系って言うよりは牛白湯とローストビーフで魅せる一杯だと思いました。
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蒙古タンメン中本 高田馬場店(東京都新宿区高田馬場)

2022年05月23日 23時35分20秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えて本日よりスタートする新作限定を食すべく、高田馬場駅から
出て割とすぐの雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店内に入り、券売機でお目当てである鬼子母辛(950円)と半ライス(130円)、
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは醤油ベースらしくあっさりしているところに背脂が加わってかオイリーな
仕上がりの激辛スープのつけだれに豚バラ肉が入り、冷水で締められた太麺に海苔と味玉が
添えられた一杯と半ライス、コーラでした。

スープはこれまでの中本では味わったことのないオイリーさで、味噌とかではない分、
唐辛子の辛さがダイレクトに襲い掛かってくる感じです。
麺は通常麺とは違った太麺で、スープの持ち上げが良好で食べ応え十分です。

豚バラ肉は甘めに味付けされているのか、激辛なスープの中でアクセントにもなっています。
味玉と海苔は可もなく不可もなくといったところでしょうか。

全体的には見た目通りというか見た目以上というか、辛さとボリュームを楽しめる一杯だと思いました。
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ラーメン大戦争 西新宿店(東京都新宿区西新宿)

2022年05月23日 23時17分42秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えた後に本日オープンの新店に食べに行こうということで電車を乗り継いで
「ラーメン大戦争」の西新宿店まで足を伸ばしました。

店の前には数人の行列が出来ていたので最後尾に並び、順番を待っていたら
1人なのに店内の2人掛けのテーブル席に案内されました(汗)。
とりあえずメニューを見て平和(890円)と黒豚餃子(319円)を注文して待ちました。

出て来たのは鶏ベースに貝出汁と鰹節・・・というか鰹油をきかせたスープに中太ストレート麺が入り、
ネギとメンマが乗って丼の縁が薄切りチャーシューで縁取られた一杯でした。 

スープはデフォルト+鰹といった趣で、鶏+貝+鰹の地味溢れる味わいです。
全粒粉入りの麺はコシもしっかりあってスープの持ち上げも良好です。

チャーシューは低温調理のレアチャーシューで、とろけるような柔らかさが印象的です。
ネギの香りとシャキシャキした食感もグッドで、メンマは箸休めといったところでしょうか。

餃子はラーメンそのものや先日食べた唐揚げに比べると
インパクトがないものの、コスパが良く美味しいです。

全体的にはあっさりしているけど滋味溢れる一杯だと思いました。
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今日のライファー

2022年05月23日 23時14分36秒 | 
・・・はデジスコ使いには厳しい子で、一度もシャッターを切らせてもらえませんでした(血涙)。
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賑やかな子

2022年05月23日 23時13分24秒 | 
だけどまともに撮れたのはおとなしくしてる時だけ・・・(爆)。
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思いがけない子

2022年05月23日 23時11分56秒 | 
愛想は良いけど、それ故にデジスコでは撮りにくい子でした’(苦笑)。
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蒙古タンメン中本 市川店(千葉県市川市市川)

2022年05月22日 14時36分16秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに新メニューを頂こうということで、市川駅の北口から
歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。

店に入り、店内の券売機で本日のお目当てである冷し味噌タンメンゼロ(辛さゼロ)(800円)
とトッピング水餃子(130円)、野菜大盛(70円)、コーラ(210円)をチョイス。
食券をカウンター越しに店員さんに渡す際に麺少なめでお願いし、
アプリのクーポンで生卵もお願いして待ちました。

出て来たのは中本にしては珍しい非辛系な味噌スープに豚バラ肉、キャベツ、モヤシ、
ニンジン、ニラ、キクラゲが乗ったものと冷水で締めた中太ストレート麺、
更に別碗で皮がモチモチした食感の水餃子と“市川店の日”限定、プチチャーシュー丼でした。

スープが全く辛くないのもあって味噌の風味とコク、野菜の旨味が直に味わえるのですが、
逆に言うと誤魔化しがきかないので、鍋を振ってる考案者の店長は大変ではないかと・・・。
麺は食べ応え十分でスープとの相性もいつも通り問題ありません。

野菜はシャキシャキした食感で食べ応え十分、麺に絡めて食べ進めるも良し、
野菜だけで食べるも良し、つくづく野菜って美味いなと思わされます。
水餃子は相変わらずのモチモチ食感でグッドです。
※今回に限っては生卵は蛇足だったようです。

プチチャーシュー丼は甘辛く味付けされたタマネギがかけられていて
ご飯と一緒に美味しく頂けました。

全体的には優しくも食べ応えがある一杯だと思いました。
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都内の公園にて

2022年05月22日 13時32分29秒 | 
とりあえず無難に当てに行ったというか置きに行ったというか・・・(苦笑)。
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浦安 幸来(千葉県浦安市北栄)

2022年05月22日 10時17分11秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は久しくノーマークだった所に3年近く前にオープンしていた店の味を確かめに
行こうということで、浦安駅の近くの幹線道路沿いにある「浦安 幸来」まで足を伸ばしました。

店内に入り、カウンター席に案内されてからデフォルトであろう
浦安そば(1200円)を注文し、しばし待ちました。

出て来たのは魚介ベースの塩スープに中細ストレート麺が入り、
真鯛の漬け、ハマグリ、シイタケ、海苔、ネギ、ミズナ、ワカメ、味玉が乗った一杯でした。

スープはあっさりめで優しい味・・・なのですが、シイタケの煮汁に持って行かれている感が
否めません。麺はコシがしっかり感じられ、スープの持ち上げも良好です。

真鯛の漬けは厚切りで食べ応えあってグッドです。ハマグリもプリッとした食感が楽しめます。
シイタケも肉厚で食べ応え十分です。一方でネギとかミズナが見た目の割にはあまり主張しません。
特にネギがシナッとし過ぎなのは気になります。海苔も見た目の賑やかし以上に
なってないのがもったいなく、ワカメがちょっとした変化球といったところでしょうか。
味玉はきっちり半熟で卒なく仕上がっています。

全体的にはこだわりとか技術とかが詰まっているのは感じられるものの、
色々盛り沢山過ぎてクセが強くなってしまった感じの一杯だと思いました。
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