※数日前に食べた分
今回は新宿駅の東南口近くに新店がオープンしたと同僚から聞いたこともあり、
さっそく味を確かめてみましょうかということでスポーツ用品店の裏側の
細い通りに入った所にある「シンちゃんラーメン」に足を運びました。
店の前の券売機でチャーシュー麺(1250円)の食券を購入して店内に入り、
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは動物系ベースに醤油ダレをきかせたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマが乗った一杯でした。
スープは見た目通りにオイリー(笑)で、そしてしょっぱめですが、
ベースは結構しっかりしていて、旨味もちゃんと感じさせてくれます。
ただ、卓上の胡椒を投入は必須でしょうか。これによってスープの味が
しょっぱいだけでなくなるといった感があります。
麺はちょい柔らかめでモチモチした食感が印象的です。
チャーシューはもう見た目通り、肉厚なチャーシュー盛り沢山です。
そして、明らかにしょっぱめの味付けで脂身も少なくありません。
丼の中の塩分&脂分を爆上げさせている主犯(笑)と言えるでしょう。
この辺を気にするならチャーシュー麺ではなく中華そばをチョイスすべきでしょう。
チャーシューの圧倒的な存在感にネギやらメンマやらの印象が残ってません。
まあ、無難であったということで勘弁してください(苦笑)。
全体的にはジャンクでガッツリといった気分の時に最適な一杯だと思いました。
今日は仕事帰りに冷たい麺類を食べようということで西武新宿駅から歩いて
数分の所にある「焼きあご塩らー麺 たかはし」まで足を伸ばしました。
店の前の券売機でお目当てである、白だしと昆布のとろみそば(950円)の
食券を購入して店内に入り、カウンター席に案内されました。
出て来たのは焼きあごと鰹節がきいた冷たいスープに冷水で締めた中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、大葉、ネギ、ミョウガ、大葉ソースが乗った一杯でした。
スープは昨年の同時期に似たものを頂いた時よりは鰹節が控えめ・・・というか、
チャーシュー、大葉、ネギ、ミョウガ、大葉ソースが乗った一杯でした。
スープは昨年の同時期に似たものを頂いた時よりは鰹節が控えめ・・・というか、
他を強くして鰹節を押さえ込んだ感じでしょうか、バランスがより好みになった感があります。
昆布由来のとろみのおかげで麺によく絡みます。麺自体も滑らかでモチモチした
食感なので、なかなか食べ応えがあります。
チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉でしっとりした食感がグッドです。
大葉やミョウガがアクセントになっていて、大葉のソースはスープに
チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉でしっとりした食感がグッドです。
大葉やミョウガがアクセントになっていて、大葉のソースはスープに
溶かすとスープの味が引き締まって良い感じでした。
全体的にはさっぱりしつつも食べ応え十分な一杯だと思いました。
食べログ計算法は「ブラックボックス」、突然下がり客足急減も…飲食店「公正さ重視して」
ネットの口コミごときに噛み付くとか、やってることが小さいし、その点数で売り上げが左右されるとか、
所詮はその程度のモノしか出してないってことを自白してるようなもの。
美味いモノを出してる店は自然と客に支持されるし、客は口コミの点数が高いから
食べに行く訳ではない。自分が食べたいからこそ食べに行くし、食べて美味い思えば
それが口コミとなって評判に繋がり、リピーターも生まれる。
今日は仕事帰りに久しぶりの限定メニューを頂こうということで目黒駅の東口から
少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店内に入り、券売機で甘縁坊(850円)と半ライス(130円)、コーラ(210円) を
チョイス。食券をカウンター越しに店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
チョイス。食券をカウンター越しに店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは生クリームやマー油が加えられた辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、挽肉、モヤシ、ニラ、コーン、ゆで玉子が乗り、山椒が振りかけられた一杯と
半ライス、コーラでした。
スープは甘辛しょっぱい複雑な味わいで、特にハチミツ由来の甘味が最後まで後を引きます。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
各種トッピングはぞれぞれが主張するというよりは麺に絡めて食べ進めると味や食感に変化が出て、
最初から最後まで甘辛スープを堪能出来ます。特に挽肉が良い感じに食べ応えを感じさせます。
麺を食べ終わった後は挽肉をコーンやニラ、モヤシもろとも半ライスの上に乗せて
挽肉ご飯で〆です。挽肉入りのメニューを頼むと穴あきレンゲが付いてくるのでいつも助かります。
全体的には甘辛で複雑な味わいと食べ応えをしっかり感じさせる一杯だと思いました。
豚バラ肉、挽肉、モヤシ、ニラ、コーン、ゆで玉子が乗り、山椒が振りかけられた一杯と
半ライス、コーラでした。
スープは甘辛しょっぱい複雑な味わいで、特にハチミツ由来の甘味が最後まで後を引きます。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
各種トッピングはぞれぞれが主張するというよりは麺に絡めて食べ進めると味や食感に変化が出て、
最初から最後まで甘辛スープを堪能出来ます。特に挽肉が良い感じに食べ応えを感じさせます。
麺を食べ終わった後は挽肉をコーンやニラ、モヤシもろとも半ライスの上に乗せて
挽肉ご飯で〆です。挽肉入りのメニューを頼むと穴あきレンゲが付いてくるのでいつも助かります。
全体的には甘辛で複雑な味わいと食べ応えをしっかり感じさせる一杯だと思いました。
今日は鳥見を終えてから、普段滅多に乗らない路線に乗ったこともあって
高幡不動駅付近で連食してしまおうということで「美豚」に足を運びました。
高幡不動駅付近で連食してしまおうということで「美豚」に足を運びました。
店の前の券売機で一推しらしい煮魚出汁つけめん(800円)と味付玉子(100円)をチョイス。
カウンター席に案内され、食券を店員さんに渡してしばし待ちました・・・が、
後から来て背後のテーブル席に座った二人連れ(学生?)が五月蠅すぎます。
新型コロナを別にしても五月蠅すぎます。体がデカいだけの幼稚園児です。
耐えきれず、店員さんに申し出て一番離れている奥のカウンター席に移動させてもらいました。
※それでもガンガン五月蠅かった訳ですが・・・。
※それでもガンガン五月蠅かった訳ですが・・・。
出て来てのは煮魚の出汁・・・というよりは、いわゆる豚骨魚介系のつけだれに
チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が入り、冷水でしめた極太麺に海苔が添えられた一杯でした。
あと、ライチタイムサービスのチャーシューめしは時間差で来たので写真を撮ってません。
つけだれはもはや説明不要のまたおま感もありますが、魚粉頼みではなく、
しっかりと味が出ていて好印象です。麺は久しぶりにこういうワシワシ喰らう
タイプのものを食す訳ですが、つけだれをよく持ち上げて食べ応えも十分で、
間違いのない組合わせです。
チャーシューはつけだれの中に沈んでいて写真では目立たないのですが、
実は柔らかく煮込まれた赤身肉のものがたっぷり入っていて、ちょい濃いめの
味付けもスープに負けておらず良い感じです。メンマも麺に合わせた太さに
カットしてあり、芸が細かいです。海苔はかなり厚手でしっかりしているのですが、
つけだれの味が強いせいか、海苔の香りとか風味はあまり感じられずじまいでした。
味玉はきっちり半熟で過不足ない味のしみ具合です。
途中で卓上・・・というかカウンター上の青唐辛子ニンニクなるものをつけだれに
投入してみましたが、これも味が独特の引き締まり方をして面白いです。
全体的には食べ応え十分で力強さを感じさせる一杯だと思いました。
今日は鳥見を終えてから、普段滅多に乗らない路線に乗ったからということで
高幡不動駅からすぐ近くの「らーめん専門店 小川」で食べることにしました。
開店を待って店内に入り、券売機でデフォルトであり初見向きであろう
味玉Wちゃーしゅー麺(950円)をチョイス。
好みは全て普通でお願いしてカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは白濁豚骨の塩スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは割と塩角強めですが、豚骨の旨味はしっかり出ています。
麺は固めで注文すべきだったかとプチ後悔。そういや、周りは固めオーダー多かったですね。
とは言え、麺もスープとの相性がよく考えられていてスープをちゃんと持ち上げてます。
チャーシューは豚のロースとバラの2種類で、店側も力を入れているようです。
部位によって異なる調理と味付けをしているので飽きが来ません。
ネギは粗めに刻んだことによって香りと食感がはっきりしていてアクセントになっています。
味玉は割としっかり味が染みていて、これはスープに負けないようにということでしょうか。
海苔は可もなく不可もなくといったところかも知れません。
全体的には目新しさとかはないけどしっかり作り込まれた一杯だと思いました。