※数日前に食べた分
今回は久しぶりのコラボ限定メニューを頂こうということで御徒町駅の
南口から歩いて数分の、線路下にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店の前には行列が出来ていましたが、とりあえず並んで30分ほど待って店内に案内され、
店の前には行列が出来ていましたが、とりあえず並んで30分ほど待って店内に案内され、
券売機で本日のお目当てである嵐蒙(1300円)と水餃子(150円)、
食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡し、
カウンター席に案内されて更に少し待ちました。
出て来たのは・・・、前はこんなに赤かったっけ?と思うくらいに激辛を連想させる味噌スープに
冷やし肉醤麺や濃厚巨豚北極で使われている太麺が入り、チャーシュー、モヤシ、
出て来たのは・・・、前はこんなに赤かったっけ?と思うくらいに激辛を連想させる味噌スープに
冷やし肉醤麺や濃厚巨豚北極で使われている太麺が入り、チャーシュー、モヤシ、
ガーリックチップ、刻みニンニク、味玉が乗った一杯と別腕の水餃子でした。
スープは唐辛子+ニンニクでいつも刺激的な中本のメニューの中でも更に刺激的です(爆)。
スープは唐辛子+ニンニクでいつも刺激的な中本のメニューの中でも更に刺激的です(爆)。
初出の時より唐辛子もニンニクもパワーアップしている印象です。
麺はやっぱり食べ応えがあってスープの持ち上げも良好ですが、故に辛さがダイレクトに来ます。
麺はやっぱり食べ応えがあってスープの持ち上げも良好ですが、故に辛さがダイレクトに来ます。
チャーシューは肉厚で食べ応えも十分ですが、味付けは控えめでスープの味を邪魔しません。
モヤシのシャキシャキ感が食感の変化になっていますが、辛さはあまり緩和してくれません。
固茹で気味の味玉と別腕の水餃子で時々辛さから逃れつつ(笑)食べ進めます。
全体的には更に突き抜けた激辛で、食べ応えが楽しめる一杯だと思いました。
今日は仕事帰りに気になる店の味を確かめようということで、歌舞伎町で開催されている
大つけ麺博の会場に・・・、そしてチェックしたのは大阪から出店している
「麺や 鳥の鶏次」の超濃厚鳥塩パイタンとはまぐりダシの炙り肉盛りそば。
“超濃厚”の言葉に恥じない濃厚な鶏白湯スープにハマグリの出汁が合わさり、
こってりかつ味わい深いスープに仕上がっています。そこにやや太めの麺線で
滑らかな食感の麺が入り、豚バラの炙り肉、ネギ、カイワレダイコン、味玉が
乗った一杯でした。麺をすするとスープの味だけでなくとろみも持ち上がって
良い感じでした。正直言ってスープと麺だけで満足度は高いです。
豚バラ肉は提供直前にガスバーナーで炙ってるだけあって香ばしいのですが、
肉の厚さは2倍欲しかった・・・(笑)。他の具材は可もなく不可もなく。
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ばか騒ぎする連中って言葉が通じないから、警察官を大量動員して力で押さえ付けた上で晒すべき。