※数日前に食べた分
今回は仕事帰りに紆余曲折を経て横浜駅に降り立ったこともあり、駅の西口側で
新規開拓してみようということで「鮨らぁー麺 釣りきん」に足を運びました。
煮干ラーメンで有名な「凪」の系列のようですので、期待しても良さそうです。
とりあえず店内に入って券売機を見ると、ラーメン単体よりは握り寿司とのセットを推している模様。
そんな訳でチョイスは“選べるらぁー麺 赤酢握り5貫セット”(1500円)。
食券を店員さんに渡す際にまずラーメンの種類を聞かれましたが、煮干は味が予想できたこともあり、
真鯛と煮干の中華そばでお願いし、寿司は定番と日替わりから選べるとのことだったので
日替わりでお願いし、カウンター席で待ちました。
出て来たのはネーミングの割には真鯛の方が前面にでた塩スープに細めのストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、穂先メンマ、カイワレダイコンが乗った一杯と
マグロやイワシ等の握り寿司5貫が乗った一皿でした。
スープは煮干の役割が下支えといったところなのでしょうか、ほぼ真鯛一色で
塩ダレの影響か、ほんのり甘味も感じます。麺は加水率やや高めでツルツルした食感がグッドです。
チャーシューは程良く肉厚で柔らかく、味付けもスープの味を阻害せず、程良く
存在感を主張しています。海苔は正直言って弱い印象が拭えません。
穂先メンマは柔らかく戻してあってグッドです。店内のポップには使っている
各食材に冠する蘊蓄がビッシリ書いてあるのですが、カイワレダイコンについては
「みなとみらいのオーケーストアにダッシュで買いに行ってます!」とのことでした(笑)。
そして、握り寿司はネタが新鮮でみずみずしく、握り具合も絶妙です。
ラーメン屋にしては寿司への力の入れ具合が尋常ではありません。
全体的には寿司も含めて手間暇かけて作り込んだ一杯だと思いました。