大人になったら、いつの間にか食べれるようになったものも有るにはありますが、幾つになっても
食べれないものはありまして。。。
そんな、春の足音は未だ聞こえず週末は雪の予報の中、頂き物の「桜餅」が小皿に載る。
実は「桜餅」、小さい頃から塩漬けした桜の葉から来るのか、あの独特な匂いが苦手で「嫌いな物」のひとつ。
この「桜餅」も当然のごとく嫌いな匂いを発している。
試しに塩漬けの葉を取り除き、餅だけの状態にして匂いを嗅ぐ。ん・・・やはり少し未だ匂うけどぉ?。
ん・・・勇気を出して端の方を口の中に・・・「ん?」「食べれる?っていうか美味しい」
後口も残らずあっさりしている。多分、人生初かもの口の中の桜餅。
因みにこの「桜餅」は地元街外れの菓舗「右近菓舗」製。(行ったことないけど・・・)
桜の咲く頃になったら、買い求めに行こうかなぁ~・・・。な~んて思う「好き嫌い」の克服。
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