2月13日、14日の二日間に亘って、宗像にある蔵元、伊豆酒造さん毎年恒例の蔵開きが行われました。伊豆酒造は享保二年(1717年)の創業だそうですから、今年で293年という老舗中の老舗です。
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時折、雨がぱらつく生憎の天候でしたが、大通りから酒造までの小道には露店が並び、敷地内にもお客さんが溢れるなど、お祭のような賑わいでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/4a/5fd7c849ab9263a4b61c42538b6a07ee.jpg)
伊豆酒造の長い歴史を見つめてきた、レンガ造りの古い煙突。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/a5/511e492dcefc1c21d1e6b57378383d93.jpg)
中庭では梅が五分咲き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/05/cc525d1150ef71818c1f8876d5dba553.jpg)
甘酒や酒粕の販売コーナーも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e4/0dce316750555af8eb6c3be3913db84d.jpg)
大きな樽の中で発酵を続ける、まだ若い日本酒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/32/6baf5d24bfcd8f5ab5bd1bf12e9582eb.jpg)
ある一角は、もうもうとした湯気に包まれていました。いったい、何でしょう・・・・???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/0d/4a0db060d4cc6d66e5b2d4834e250606.jpg)
毎年、蔵開きのときだけ作られる「酒饅頭」が蒸しあがったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/dd/3c160733624ffb63c9d30df6eca983a1.jpg)
ほかほかアツアツの酒饅頭は、早速テントで販売されます。次から次へと蒸しあがるのですが、それ以上に、この酒饅頭を求める行列の方がすごいので、あっという間に無くなっていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/34/9762fc428e00acd7657bc6b47d55faf7.jpg)
お酒の香りが素晴らしく、実に旨い酒饅頭でした (^-^)ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/a6/c365c36c8e62cd1808d7d99c1128cfa5.jpg)
もちろん、この時期限定の新酒も外せません。「初しぼり」と「にごり酒」。どちらも、幻の酒造米「亀の尾」を使用した原酒です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/6e/9f0461f359c0d8ac7c78e0cc279c4750.jpg)
ちなみに、伊豆酒造が創業した享保二年というのは、紀州徳川藩主だった徳川吉宗が第8代将軍に就任した翌年にあたります。あと7年で創業300年を迎える伊豆酒造。日本の老舗ランキングがあったとしたら、かなり上位に入るでしょうね。
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時折、雨がぱらつく生憎の天候でしたが、大通りから酒造までの小道には露店が並び、敷地内にもお客さんが溢れるなど、お祭のような賑わいでした。
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伊豆酒造の長い歴史を見つめてきた、レンガ造りの古い煙突。
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中庭では梅が五分咲き。
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甘酒や酒粕の販売コーナーも。
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大きな樽の中で発酵を続ける、まだ若い日本酒。
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ある一角は、もうもうとした湯気に包まれていました。いったい、何でしょう・・・・???
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毎年、蔵開きのときだけ作られる「酒饅頭」が蒸しあがったようです。
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ほかほかアツアツの酒饅頭は、早速テントで販売されます。次から次へと蒸しあがるのですが、それ以上に、この酒饅頭を求める行列の方がすごいので、あっという間に無くなっていきます。
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お酒の香りが素晴らしく、実に旨い酒饅頭でした (^-^)ゞ
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もちろん、この時期限定の新酒も外せません。「初しぼり」と「にごり酒」。どちらも、幻の酒造米「亀の尾」を使用した原酒です。
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ちなみに、伊豆酒造が創業した享保二年というのは、紀州徳川藩主だった徳川吉宗が第8代将軍に就任した翌年にあたります。あと7年で創業300年を迎える伊豆酒造。日本の老舗ランキングがあったとしたら、かなり上位に入るでしょうね。