関門海峡で獲れるたこは、激しい潮流にもまれるため身が引き締まって旨いと評判。
小倉に、この「関門海峡たこ」を食べさせてくれる店があると聞いて行ってきました。
温和で控えめ、上品な女将さんがきりもりする「久津の葉」
最初に出されたのは、「たこしゃぶ」。これで1人前です
刺身でいける新鮮なたこは、さっとダシの中をくぐらせれば食べ頃に。
程よい弾力がありプリップリの食感。ポン酢に紅葉おろしで、ますます甘みが冴えます。
鍋のシメはうどん。
火を落とした後から撮ったので、やや臨場感にかけますが・・・・ (^-^)ゞ
鉄板で焼いたタコ焼き、「てったこ」。明石焼きにも似たふわふわの食感です。
海峡タコとは関係ありませんが、こちらは「花かご皿うどん」
外側の器は、ソーメンを揚げて籠に見立てたもの。見た目の美しさもさることながら、
昆布ダシの餡がパリパリの揚げソーメンによく絡んで、たいへん美味でしたヽ(^o^)丿
そして、この日のメイン「関門海峡たこ飯」
海峡タコがたっぷり。ゴボウにショウガ、ミツバも加わって、いい味出してます。
思いのほかこじんまりとした店構えが、ちょっと意外でした。
入り口を入ると、カウンターが数席。その奥に小上がりがあって、テーブルが二つ。
久津の葉は、旧長崎街道の起点、常盤橋のすぐ傍にあります。
新鮮な関門海峡たこを、素材の旨みそのままに、リーズナブルな値段で味わえる久津の葉。席数が余り多くないので、予約して出かけたほうが無難だと思います。
小倉に、この「関門海峡たこ」を食べさせてくれる店があると聞いて行ってきました。
温和で控えめ、上品な女将さんがきりもりする「久津の葉」
最初に出されたのは、「たこしゃぶ」。これで1人前です
刺身でいける新鮮なたこは、さっとダシの中をくぐらせれば食べ頃に。
程よい弾力がありプリップリの食感。ポン酢に紅葉おろしで、ますます甘みが冴えます。
鍋のシメはうどん。
火を落とした後から撮ったので、やや臨場感にかけますが・・・・ (^-^)ゞ
鉄板で焼いたタコ焼き、「てったこ」。明石焼きにも似たふわふわの食感です。
海峡タコとは関係ありませんが、こちらは「花かご皿うどん」
外側の器は、ソーメンを揚げて籠に見立てたもの。見た目の美しさもさることながら、
昆布ダシの餡がパリパリの揚げソーメンによく絡んで、たいへん美味でしたヽ(^o^)丿
そして、この日のメイン「関門海峡たこ飯」
海峡タコがたっぷり。ゴボウにショウガ、ミツバも加わって、いい味出してます。
思いのほかこじんまりとした店構えが、ちょっと意外でした。
入り口を入ると、カウンターが数席。その奥に小上がりがあって、テーブルが二つ。
久津の葉は、旧長崎街道の起点、常盤橋のすぐ傍にあります。
新鮮な関門海峡たこを、素材の旨みそのままに、リーズナブルな値段で味わえる久津の葉。席数が余り多くないので、予約して出かけたほうが無難だと思います。