関門海峡で獲れるたこは、激しい潮流にもまれるため身が引き締まって旨いと評判。
小倉に、この「関門海峡たこ」を食べさせてくれる店があると聞いて行ってきました。
温和で控えめ、上品な女将さんがきりもりする「久津の葉」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f5/de8de829fa05fe81a33242ff285235d6.jpg)
最初に出されたのは、「たこしゃぶ」。これで1人前です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a7/01c0b03f5c6220c0eb5b8f9520aea6a3.jpg)
刺身でいける新鮮なたこは、さっとダシの中をくぐらせれば食べ頃に。
程よい弾力がありプリップリの食感。ポン酢に紅葉おろしで、ますます甘みが冴えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ba/bdf4b37504ca9d77717675c80fa576e5.jpg)
鍋のシメはうどん。
火を落とした後から撮ったので、やや臨場感にかけますが・・・・ (^-^)ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/bb/3fc0fcf19b1fa5fb02c395e93d72633d.jpg)
鉄板で焼いたタコ焼き、「てったこ」。明石焼きにも似たふわふわの食感です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/3b/ec35c074659e9fcee57ea8de4dcc258c.jpg)
海峡タコとは関係ありませんが、こちらは「花かご皿うどん」
外側の器は、ソーメンを揚げて籠に見立てたもの。見た目の美しさもさることながら、
昆布ダシの餡がパリパリの揚げソーメンによく絡んで、たいへん美味でしたヽ(^o^)丿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/97/182f6c7081d99d070095954b5985d5ba.jpg)
そして、この日のメイン「関門海峡たこ飯」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a8/02e23c27ce16bd672da94233610a09ee.jpg)
海峡タコがたっぷり。ゴボウにショウガ、ミツバも加わって、いい味出してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/25/e81fbeed0d2cfe32a25a658a29a5c5d3.jpg)
思いのほかこじんまりとした店構えが、ちょっと意外でした。
入り口を入ると、カウンターが数席。その奥に小上がりがあって、テーブルが二つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/8a/3d789aac0c1dc47352b8767a6310c6fb.jpg)
久津の葉は、旧長崎街道の起点、常盤橋のすぐ傍にあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/51/71a66723026bcfc2c0e3980ff6d78651.jpg)
新鮮な関門海峡たこを、素材の旨みそのままに、リーズナブルな値段で味わえる久津の葉。席数が余り多くないので、予約して出かけたほうが無難だと思います。
小倉に、この「関門海峡たこ」を食べさせてくれる店があると聞いて行ってきました。
温和で控えめ、上品な女将さんがきりもりする「久津の葉」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f5/de8de829fa05fe81a33242ff285235d6.jpg)
最初に出されたのは、「たこしゃぶ」。これで1人前です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a7/01c0b03f5c6220c0eb5b8f9520aea6a3.jpg)
刺身でいける新鮮なたこは、さっとダシの中をくぐらせれば食べ頃に。
程よい弾力がありプリップリの食感。ポン酢に紅葉おろしで、ますます甘みが冴えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ba/bdf4b37504ca9d77717675c80fa576e5.jpg)
鍋のシメはうどん。
火を落とした後から撮ったので、やや臨場感にかけますが・・・・ (^-^)ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/bb/3fc0fcf19b1fa5fb02c395e93d72633d.jpg)
鉄板で焼いたタコ焼き、「てったこ」。明石焼きにも似たふわふわの食感です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/3b/ec35c074659e9fcee57ea8de4dcc258c.jpg)
海峡タコとは関係ありませんが、こちらは「花かご皿うどん」
外側の器は、ソーメンを揚げて籠に見立てたもの。見た目の美しさもさることながら、
昆布ダシの餡がパリパリの揚げソーメンによく絡んで、たいへん美味でしたヽ(^o^)丿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/97/182f6c7081d99d070095954b5985d5ba.jpg)
そして、この日のメイン「関門海峡たこ飯」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a8/02e23c27ce16bd672da94233610a09ee.jpg)
海峡タコがたっぷり。ゴボウにショウガ、ミツバも加わって、いい味出してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/25/e81fbeed0d2cfe32a25a658a29a5c5d3.jpg)
思いのほかこじんまりとした店構えが、ちょっと意外でした。
入り口を入ると、カウンターが数席。その奥に小上がりがあって、テーブルが二つ。
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久津の葉は、旧長崎街道の起点、常盤橋のすぐ傍にあります。
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新鮮な関門海峡たこを、素材の旨みそのままに、リーズナブルな値段で味わえる久津の葉。席数が余り多くないので、予約して出かけたほうが無難だと思います。