ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
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旦過市場前ビストロ Yukio'n toko

2019年01月09日 | 食べ歩き
久しぶりに、旦過市場近くのビストロ、Yukio'n tokoに行ってきました。


カウンター10席くらいと、奥にテーブル席が二つあります。


厨房の黒板には、その日のお勧めメニューやサービスワインなど……。


助手の方もいるのですが、料理はすべてシェフひとりで行います。狭い厨房の中で、テキパキと無駄のない動き。カウンターで見ていると、その手際よさに爽快感を覚えるほどです。きちんと仕込みをしているからこそできる技だと思いました。


火力の強いバーナーがフル稼働。若鶏や牛肉、豚肉などが次から次にフライパンで焼かれていきます。


こちらは、ランチメニューで一番人気の若鶏の香草パン粉焼き。


香草パン粉をまぶして、更にじっくり焼いていきます。


香草パン粉焼きのでき上がりです。やわらかくてジューシーな鶏もも肉。香草の香り、バターの風味がよく、おろし大根のソースと合っていました。一番人気というのも頷ける美味しさです。


妻はハンバーグを注文。


味わい深く、かつ濃すぎないデミグラスソースが、肉の旨みを引き立てていました。


前回、ティラミスの美味しさを絶賛していた妻は、今度はブリュレを注文。飲み物はカフェラテです。


この店には、妻と一緒にランチで1回私一人でワインとおつまみを楽しんだのが1回、これが3度目の訪問です。この日は、ワインとおつまみメインで電車で行く予定だったんですが、諸般の事情があって車になりました。私がハンドルキーパーを拝命したためワインは御法度。そんな訳で、二度目のYukioランチ(ワイン抜き)となった次第です(笑)


そのリベンジという訳ではありませんが、家に帰ってイタリアバローロのAntico Monasteraを開封。このワインは、2年前、妻からのクリスマスプレゼントで飲んだことがあり、とても美味しかったので再び注文しておいたものです。これで、このハンドルキーパーの件はチャラにしました (^-^)ゞ


今回のビストロ Yukio'n tokoは、開店間もない時間に訪ねたのですが、店内はほぼ満席。その後も、客が入れ替わりながらも席が空くことはなく、シェフは大忙しでした。常連客が多いのが、この店の特徴かもしれません。次の機会はぜひ、ワインに合う料理をつまみながらグラスを重ねたいものです

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ユキオントコビストロ / 旦過駅平和通駅小倉駅

昼総合点★★★★ 4.0

コメント
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