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牛肉麺 @栄児家庭料理 (ろんあーる かていりょうり)

昨日、所用で池袋に出かけて、ハンズのあたりで昼になり、「さて どこへ行こうか…」と沈思黙考してたどり着いたのがサンシャインシティの3階。

フロアの案内図を眺めていたら、なんかどこかで見たようなお店が目に飛び込んできました!

   『栄児家庭料理』!!

私がちょくちょくお邪魔している、momochichiさんのブログに何度か登場している、交通不便な場所にある四川料理のお店です!

この4月にサンシャインシティに出店したという情報は得ていたのですが、なかなか行く機会もなかったので、「天の啓示」とばかりにお店に行ってみました。

ランチタイムでしたので、オーダーを聞くまでもなく出てきたのが、この2品。
水餃子とモヤシのサラダ。



さほどの期待は抱かずに食べたのですが、これが◎!

後からお品書きを見たら、「ランチタイムは『ホニャララ』のメニューのみ」と書かれていたのですが、そんなことには気付かずに頼んだのがこちら!



以前、中国に行ったとき 屋台のような店舗で供されていて美味しかったのを思い出して頼んだのが『牛肉麺』!

おそらく、賄いで食べるんで準備はしてあったのでしょう。何の問題もなく出てきました♪ 

「本場・四川の味」というほどには辛くはありませんでしたが、なかなか美味しくいただけました。 

次回は是非 夜に伺って 色々な本場 四川の家庭料理を堪能したいと思った 「栄児家庭料理」 でした♪
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新旧交代 こんにちは Vista


この3連休を利用して、日頃不義理をしている実家のことやら、前から気になっていたパソコンの乗換などの雑事を済ませることにしました。

パソコンって大変便利なモノですが、ブラックボックスの部分もあって、データの移行やメールの設定など結構面倒くさいですよね、、、。

そんな訳で、同じメーカーの機種にして専用ソフト+クロスLANケーブルでのお手軽引っ越し。

一応、インターネットやらメール、マイドキュメントなどのお引越しを終え一安心、と思ったのもつかの間。

画像編集ソフトや携帯のバックアップ用ソフトなどは、手元のCD-ROMがVistaに対応していないので、まだまだ前のXPパソコンを並行して使う現状、、、。

あ゛~ まだプリンタの設定もしなきゃいけないし…
雑事に追われた3連休でした。。。
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朝顔市


梅雨明け十日、と言いますが 今日も暑いですね~ 
でも心なしか、湿気が少なくなったような気がします!

今日は 諸般の事情で延ばしていたお盆のお墓参りに、菩提寺のD院に行ってきました。

いつもは静かな門前に沢山の人がいるので??と思って行くと、朝顔市が立っていました。 

そういえば入谷の朝顔市もサミット警備の関係で、18日から行なわれているとか。。。 

墓参りで火照った身体を、朝顔を眺めながら 木陰で涼んできました 
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肝重 @はいばら2号店(築地場外)

今日の東京は朝から晴れ♪ 
気象庁は「すべての地域で梅雨明けしたとみられる」と発表したようですね。

でも 暑い! 練馬では午後3時に35℃を記録していました。

写真のうな重は築地の場外市場にある「うなぎ はいばら2号店」でいただきました。

こちらのウリは鰻の肝焼き。
8~10匹分を使っているという肝焼きが載った、うな丼やうな重がお品書きに並んでいました!

タレは割りと濃い目ですが、すっきりとした辛口。
最近は、丼モノっていうと、知ったかぶりをして「つゆダク!!」などと頼む人が多いようですが、ご飯がベチャッとした感じになってはいけません!

その点、こちらは濃い目ですが、バランスはよろしい!

ほろ苦い肝も味わいながら、夏本番に向けたうな重でした。 
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豚肉の生姜焼き


今日の東京は雷注意報も出る不安定な天気 
午後7時を過ぎても大手町では28.9℃を観測しています

そんな蒸し風呂のような中、家にたどり着いても暑さでゲンナリ。。。 

そんな時こそ、ビタミンBタップリの豚肉で疲労回復! 

千切りキャベツをタップリと盛り付けた上に、生姜の効いたタレを絡めた豚肉が食欲をそそります! 

それに、最近の研究でアンチエイジングと肝機能の改善に効果があるといわれる「ゴマリグナン」タップリの胡麻を振りかければ、最強のメニュー! 

熱々を いっただっきま~す 
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セイカイの煮付け


いや~暑いですね~
昨晩も熱帯夜でしたし、昨日の東京の最高気温は33℃。
道理で暑いはず、6日連続の真夏日だそうです。

昨日は東京など新盆の地方では送り火。会社でも15日から設けられた祭壇の前で物故者供養のお清めがあって、仕事を終えた後 先輩方と献杯して故人を偲んできました。

そんな関係でチョッと遅くなったので、夕べは外ご飯。
池袋の某お魚系チェーン店でいただいたのが、写真(チョッとグロ? )の「セイカイ」の煮付け。

「セイカイ」とはオキメバルの日本海側の呼び方だそうですが、煮付にすると身離れが良く、適度に脂の乗った淡白な白身を美味しくいただきました。
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枝豆ご飯


いや~ 今日も暑いですね~
東京は13日に今年初の熱帯夜を記録して、昨晩で3夜連続の熱帯夜

こう暑い日が続くと、麦酒党でない私でも「冷たいビールを枝豆で一杯」なんて気分になりますよね♪

この時期は新潟の黒埼茶豆など美味しい枝豆も沢山出回っていますが、量が多いのが玉に瑕。

でも、家では残った豆を鞘から出して一晩出汁に漬けて、薄口の出汁で炊き上げたご飯に混ぜればOK!

手抜きしたので、チョッと刻み方が粗くて、他人様の目に触れさせるのは少々憚られるのですが、冷凍しておいた錦糸玉子をトッピングすれば目にも鮮やか!
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西新井ラーメン


ちょっと用事があって、西新井に来ました。

西新井と言えばお大師さんで有名ですが、もう一つ忘れていけないのが、こちらの「西新井ラーメン」

あまりに昔のことで覚えてないのですが、今の駅舎になって間もない頃から、下り線ホームの階段下に、いわゆる駅そばスタイルで営業していて、写真からも想像できるとおり、古典的な東京ラーメンの様式を今に残しています。 
  (確か昔は階段の反対側だったような???

具は、スープに旨味が出たあとの叉焼2枚に、ワカメと出来合いのメンマ、更に東京ラーメンの定番と言うべき鳴門が配された小宇宙! 
 
スープは『あっさり』とした鶏ガラ。
最近流行りのWスープとは無縁なシンプルさ!
麺はゆるくウェーブのかかった中太麺ですが、茹で加減はイマイチでしたが、それは駅そばの宿命。まぁ、予め茹でてある麺でないだけ良しとする他はありません(苦笑 )

久しぶりに食べた西新井ラーメン、まぁこんなラーメンも たまにはいいかな?!
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西瓜


今日の東京は朝からジリジリと太陽が照りつけ、水銀柱も鰻上り。
先ほどアメダスを見たら、午前10時には練馬で31.4℃となっていました。

そんな天気ですから、今日の朝ご飯は青ネギたっぷりの とろろ蕎麦(←クリックすると写真がでます)♪

食後に、昨日買って冷蔵庫で冷やしておいた西瓜をいただきました!

本当は大玉西瓜をかぶりつきたいのですが、さすがに家では食べきれないので、小玉で妥協。。。

でも、口の回りに汁を飛ばしながら食べる西瓜は、何ものにも替えがたい夏の味ですね!
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茄子と大葉の味噌炒め


今日は暑かったですね~
練馬の最高気温は35℃を超えました!

気象庁の公式発表は大手町で計っているらしいので、公にはまだ酷暑日とはならないんでしょうが、私的には今年初の酷暑日。。。

こんな天気の日には、何か元気になりそうなモノが食べたくなりますよね♪

たまたま大葉を沢山いただいたので、今が旬の茄子と組み合わせて炒め物にしました。

茄子は適当な厚さの斜め切りにして、しばらく塩水につけアク抜きをして、豚肉(バラの薄切り)には、ニンニク・生姜・オイスターソース・酒・醤油で下味をつけます。

大葉は育ちすぎて真中の筋が固くなったものは、包丁で筋を切り取り、適当な大きさに千切っておきます。

フライパンか中華鍋に油を熱し、茄子を入れて軽く火を通してから、一旦お皿にとっておきます。
次に豚肉を入れ、大体火が通った頃茄子を戻して一緒に炒め、最後に味噌を酒で溶いておいたものを廻し入れ、全体を混ぜたら火を止め、最後に大葉を入れたら出来上がり!

好みで一味唐辛子を振っていただきま~す♪

今回は、冷蔵庫にあったオクラも一緒に入れてみました!

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