「暑さ寒さも彼岸まで」と言われていますが、昨日の彼岸の中日も30℃を超える暑さが続いています。
今日は、比較的涼しかったのですが、まだまだ例年の平均気温より5~6℃高いようです。
暑い日には、涼しい食べ物が食欲をそそります。
そこで、今日は、「冷しゃぶスパゲティ」を作って見ました。
スパゲティの代表的のものは、ミート、イタリアン、キノコなど多彩ですが、今日の冷しゃぶには、豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)を使いました。
豚バラ肉を塩ゆでし、流水で軽く洗い、アクを取り、よく水気を切って冷やします。
ボウルにきゅうり、かいわれ、プチトマトをいれ、塩、オリーブオイル、バルサミコ酢を加えて和えます。
別のボウルに明太子、マヨネーズ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、塩で味を整えます。
鍋にたっぷりの熱湯を沸かして塩を加え、アクをとったスパゲティをゆで、氷水に塩を加えてスパゲティを一気に冷やし、水気を取る。
今回の料理のポイントは、柔らかめにゆでたスパゲティを一気に冷やすことです。
後は、別のボウルに作った明太子等を絡めて、器に盛り付け、最初のボウルに和えたきゅうり等をのせます。
涼しくいただくために、たまねぎのスライスをのせた冷奴に味ポンをかけたものとはまちのお造りを添えました。