例年より少し遅れて、初雪が降りました。2~3時間、小雪が舞って、ほんのうっすら白くなりました。さて、用事があって、久しぶりに隣町の小布施へ行ってきました。花仲間の山野草店さんが、冬場、ちょっとさびしくなる店内にドライフラワーを置いたり、ワークショップでドライフラワーを使いたいと言っていたので、菅平でドライフラワーづくりをしている友人を紹介しに行ったのです。

↑早朝のフロント・ガーデン。

↑レンギョウの葉の上に、白い雪。

↑ウッドデッキも、うっすら白く。

↑こちらが“やましち山野草店”。小布施の中心にお店があります。

↑お店からは、山野草を植え込んだ庭が、奥へ奥へ続いています。

↑菊やツワブキ、ツタリンドウなどが咲いていました。

↑庭の空きスペースに、所狭しと様々なポット苗。話が弾んで、2時間近く、滞在してしまいました(^^;

↑ランチは、フランス食堂“ヴァンヴェール”へ。ブルターニュ地方の郷土食、そば粉のガレットがメインのお店で、今回、初めて行きました。

↑友人がオーダーしたキッシュ。ロレーヌ地方の名物料理で、パイ生地の上に、ベーコンやチーズなどの具と、生クリームと卵を混ぜたものを、ふっくら、オーブンで焼いてあります。

↑私がオーダーした自家製生ハムのガレット。グリエールチーズ、半熟卵、きのこ、サラダがのっています。

↑知り合いのカフェにも寄りました。今年の7月に、ガーデンストーリーの庭に出店してくれたカフェ、“こつこつ豆と器”さんです。

↑いつものように、おいしいコーヒーとカフェオレ(^^)

↑ギャラリーにもなっていて、友人がつくっているドライフラワーをはじめ、いろいろな作家さんの器などが展示販売されています↓


↑子育て中のお母さんが、一人で切り盛りするカフェなので、火~金曜日、10am~4pmのオープンです。

↑早朝のフロント・ガーデン。

↑レンギョウの葉の上に、白い雪。

↑ウッドデッキも、うっすら白く。

↑こちらが“やましち山野草店”。小布施の中心にお店があります。

↑お店からは、山野草を植え込んだ庭が、奥へ奥へ続いています。

↑菊やツワブキ、ツタリンドウなどが咲いていました。

↑庭の空きスペースに、所狭しと様々なポット苗。話が弾んで、2時間近く、滞在してしまいました(^^;

↑ランチは、フランス食堂“ヴァンヴェール”へ。ブルターニュ地方の郷土食、そば粉のガレットがメインのお店で、今回、初めて行きました。

↑友人がオーダーしたキッシュ。ロレーヌ地方の名物料理で、パイ生地の上に、ベーコンやチーズなどの具と、生クリームと卵を混ぜたものを、ふっくら、オーブンで焼いてあります。

↑私がオーダーした自家製生ハムのガレット。グリエールチーズ、半熟卵、きのこ、サラダがのっています。

↑知り合いのカフェにも寄りました。今年の7月に、ガーデンストーリーの庭に出店してくれたカフェ、“こつこつ豆と器”さんです。

↑いつものように、おいしいコーヒーとカフェオレ(^^)

↑ギャラリーにもなっていて、友人がつくっているドライフラワーをはじめ、いろいろな作家さんの器などが展示販売されています↓


↑子育て中のお母さんが、一人で切り盛りするカフェなので、火~金曜日、10am~4pmのオープンです。