高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

晩秋の小布施

2018年11月15日 | お出かけ
 例年より少し遅れて、初雪が降りました。2~3時間、小雪が舞って、ほんのうっすら白くなりました。さて、用事があって、久しぶりに隣町の小布施へ行ってきました。花仲間の山野草店さんが、冬場、ちょっとさびしくなる店内にドライフラワーを置いたり、ワークショップでドライフラワーを使いたいと言っていたので、菅平でドライフラワーづくりをしている友人を紹介しに行ったのです。


↑早朝のフロント・ガーデン。


↑レンギョウの葉の上に、白い雪。


↑ウッドデッキも、うっすら白く。


↑こちらが“やましち山野草店”。小布施の中心にお店があります。


↑お店からは、山野草を植え込んだ庭が、奥へ奥へ続いています。


↑菊やツワブキ、ツタリンドウなどが咲いていました。


↑庭の空きスペースに、所狭しと様々なポット苗。話が弾んで、2時間近く、滞在してしまいました(^^;


↑ランチは、フランス食堂“ヴァンヴェール”へ。ブルターニュ地方の郷土食、そば粉のガレットがメインのお店で、今回、初めて行きました。


↑友人がオーダーしたキッシュ。ロレーヌ地方の名物料理で、パイ生地の上に、ベーコンやチーズなどの具と、生クリームと卵を混ぜたものを、ふっくら、オーブンで焼いてあります。


↑私がオーダーした自家製生ハムのガレット。グリエールチーズ、半熟卵、きのこ、サラダがのっています。


↑知り合いのカフェにも寄りました。今年の7月に、ガーデンストーリーの庭に出店してくれたカフェ、“こつこつ豆と器”さんです。


↑いつものように、おいしいコーヒーとカフェオレ(^^)


↑ギャラリーにもなっていて、友人がつくっているドライフラワーをはじめ、いろいろな作家さんの器などが展示販売されています↓




↑子育て中のお母さんが、一人で切り盛りするカフェなので、火~金曜日、10am~4pmのオープンです。
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