高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

どんど焼き

2021年01月16日 | 季節の話題や身近な出来事など

 今朝はいつもより気温が高く-2.7℃。およそ一カ月ぶりに、朝の厳しい冷え込みが緩みました。さて、昨日の夜、息子と二人で、どんど焼きに行ってきました。どんど焼きは、「1月14日の夜か15日の朝に、お正月に飾った門松や書き初めで書いた物を持ち寄って焼き、その火で焼いたお餅を食べる風習」です。会場では、豚汁や日本酒の振る舞いがあったり、子供たちにはお菓子が配られたりします。

 

↑どんど焼きの火で縁起物を焼くと、それらを天に返すことができるそうです。

 

 

 

↑だるまを焼くかどうかは、地域によって違うそうです。

 

↑お餅は、木の枝先に付けて、どんど焼きの火で焼きます。

 

↑炎が落ち着いてくるのを待って、火に近づきます。

 

↑どんど焼きで焼いたお餅を食べると、その年の病を除くと言われているので、今年は、コロナに感染しないことを願いながら食べました。

 

↑会場には、念のため、消防団と消防車がスタンバイ。

 

↑花火も上がりました。

 

 

 

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