極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

いよいよ・・・

2010-08-10 22:52:04 | 半発酵茶

終わりかな・・・?

10日以上ずっと続けてきた半発酵茶・紅茶・釜炒り茶の火入れがほぼ仕上がった・・・

_asc8657 台湾から送ってもらった大きめの焙籠は一度に3kg~5kgの火入れが出来る・・・

一度にって言っても一度が12時間とか24時間とか時には100時間もかけて火入れするので3kgや5kgじゃね・・・

他の機械を使えば能率も上がっていいのかもしれないが何てったってこいつの火は捨てがたい・・・

特に発酵茶や釜炒り茶には最高!!煎茶にも使いたいのだけれど網目が大きすぎてちょっと・・・

特に深蒸し茶では細かい茶が落ちてしまいそう・・・

改良しますかね?使えるように・・・

日本茶とその産地の魅力を紹介するWEBマガジン分福CHA-MAGA 狭山茶特集!!

開設からの連続アップ1375日目

HP 極茶人のこだわり

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3か月・・・ | トップ | PCに向かって・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

半発酵茶」カテゴリの最新記事