極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

10日に広がった・・・?

2013-04-13 23:14:57 | 品評会

Asc_01672 圃場№NM-1【やぶきた】全国手もみ茶品評会出品専用茶園・・・

昨年の4月24日と今日4月13日とはほぼ同じ状態・・・

先日に比べるとまた差が広がってさらに早まった感じ・・・

4月28日ごろに摘み取りかと考えていたが怪しくなってきたか・・・?

といってもスケジュール的にはそうそう空いているわけでもないので、その前は無理だろうなぁ・・・

4月28日に揉むことが決めてしまおうか・・・(+_+)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだ1週間以上早い・・・

2013-04-11 21:16:58 | 品評会

Asc_014022 圃場№NM-1【やぶきた】全国手もみ茶品評会出品茶専用茶園・・・

昨年の4月19日程度の芽の動きですね・・・

相変わらず8日から9日ぐらいは早く摘み取りをすることになるでしょう・・・

明日の朝の晩霜が心配ではあります・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9日&7日・・・

2013-04-04 21:41:51 | 品評会

Asc_00132 圃場№50【やぶきた】品評会出品茶専用茶園は今日現在、昨年に比べて9日早い新芽の動き・・・

昨年が5月6日の摘み取りだったことを考えると、そのまま当てはめれば4月28日ということになる・・・

Asc_00062 一方、圃場№NM-1【やぶきた】全国手もみ茶品評会出品茶専用茶園は昨年に比べて7日早い・・・

昨年が5月5日摘み取りだったから当てはめると4月29日ということに・・・

過去にも4月中に出品茶を作った経験はあるがこのままいくのだろうか・・・?

これから少しくらい寒くなったとしても過去の経験から言えばそれほど後ろにはずれない筈・・・

早ければ良い茶が出来る可能性は高くなりますが・・・

心も身体もその他も準備が間に合うだろうか・・・?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする