芋あんをスィートポテト風にしたりラムレーズンを入れたり工夫してみたけれど今一しっくりこなかったので蒸してマッシュした芋に白あんを加えて芋感を強調してみました。DAからも「これは旨い」とお墨付きを頂いたのでレシピ完成
芋あんをスィートポテト風にしたりラムレーズンを入れたり工夫してみたけれど今一しっくりこなかったので蒸してマッシュした芋に白あんを加えて芋感を強調してみました。DAからも「これは旨い」とお墨付きを頂いたのでレシピ完成
9月パンアフター試作を繰り返していますがなかなか納得できるものができません。今月もギリギリになりそうです。金沢には五郎島金時というブランドさつまいもがあります。甘くてホクホク そっくりコピーパンを作ります。
今年は紅玉りんごの入荷が遅れそうです。間に合わなければサン津軽で代用します。今までで一番簡単なアップルパイです真珠貝をイメージしてます。
金沢は台風の影響もなく雨の予報も午後から 8/31最終レッスンです。7月にも増してお暑い中レッスンにご参加ありがとうございました
ご当地「昆布パン」人気でした。モラセスを使った中世のケーキもまた新鮮 9月は五郎島さつま芋と紅玉りんごを使ったレシピをご用意、お楽しみに
メンバーの万里子さんが新規開店した息子さんの中華店手伝いのため当分教室にこれないのでちょっと寂しいベラドンナ レッスン後ご挨拶がてらランチ訪問。オープンから2か月お店は大繁盛、体重が3kg痩せたらしい
日替わりランチは「豚肉ともやしのピリ辛ランチ」¥980 太い根切りもやしがシャキシャキ旨い。今度は豆乳タンタンメンやおかゆ定食、10食限定丼定食も食べたいな
おひるおなかいっぱいになると夕食の準備が億劫になります。たっぷりレタス&神戸亭の赤ワイン角煮・コロッケ、もやしいためを30㎝の大皿にワンプレートのっけ盛 並べるだけの超手抜きですんまそん
ここ2,3日朝晩冷房なしで過ごせます。庭の虫の音もして確実に秋の気配が遠~くからします。日中は汗だくだくですが
いただき物の紫蘇ジュースの炭酸割はだるい体がクエン酸効果でシャキーンとします。こちらもいただき物ブルーベリーでジャムを炊いて岩手のヨーグルトにかけて召し上がれ(うちでは大谷ヨーグルトと呼んでます)
今月使用のランチョンマットはウィリアムモリス意匠のペーパーをラミネートしたものです。ラミネーターがないのでアイロンで接着 素敵なデザインペーパーを見つけていろいろ作ってみましょう
⋆朝焼フォカッチャと⋆富山の昆布パンの2種を焼き上げてアフターランチです
今日はお勧めのスペイン料理「ソンリッサ」さんへ⋆子羊のハンバーグランチ⋆パエリアランチをチョイス 写メ取り忘れましたがサラダと冷たいコーンポタージュが付いてます。
コーヒーのお供ミニバスチー+¥250でまんまんぞく
千代子さんからメンバーに愛媛からお取り寄せのシャインマスカットのプレゼントあり今日はほんとにいい日だわ~ありがとう・ご馳走summer
朝一で試食用の Molasses carrot cake を焼き上げました
教室に入ったときに涼しく感じてもらえるよう玄関と教室は早くから冷房をかけていますが、見た目も涼やかにと庭のブルべリーの枝も飾ってみました
それにしても毎日がι(´Д`υ)暑い
夜はDAキッチンでチリコンカンが出てきました(Oisixですが)ありがたや~
SURIRINさんから90歳おばあ様手作りのブルーベリーと紫蘇ジュース頂きました。炭酸で割っていただきました。たっぷり紫蘇が使われているのですっごく美味しい。おばあさま~ごちそうさま~ありがとう~
今日はお忙しくて暫くお休みだった緑恵さんもご参加くださり、盛り上がりました
企業の福利厚生パン教室10回コース最終になりました。明るく楽しく反応のめっちゃ良いクラスでしたので最後となるとちょっと寂しいです。黒門市場の森八くずきりとむらはたフルーツゼリー詰め合わせ頂きました。こちらこそありがとうございました。
昆布パンはふっくら丸パンと「さわや食品」2種類の成型で焼き上げました
tatsuさんから3kgものブルーベリーkumiさんからラスベガスのお土産いただきました。早速ブルーベリージャム作りました。残りは小分けで冷凍保存
こんな日に限って山梨から桃、長野からフルーツセットが相次ぎ届きました。うれしい悲鳴です
スーパーで昆布パンなるものを見つけて購入 富山のソウルフードで有名なパンだそうです。お昼に試食しましたが口の中で団子になってしまい口溶けが良くない。でも試作するつもりで切り昆布買ってしまったので教室流にアレンジしようと思います。
思い立ったら即実行 強力粉と米粉をブレンドした生地に切昆布を加えてタッパー発酵
2倍に発酵 60gx5と余りを薄く延ばして「さわや食品」風に
ふわふわもっちりで好みのパンに仕上がりました
ι(´Д`υ)暑い暑い7月も最終です。リクエストレシピ⋆モラセスキャロットケーキはイギリス生まれのアメリカ育ち 大量に人参が入るのですが人参嫌いな人でも気づかず食べられます。糖蜜(モラセス)スパイスが独特の風味を醸し出します。クグロフ型を使い焼成 時短にもなります
EPSONプリンター調子が悪いのでCanonに買い替えました。
この暑さは何なんだろう 日に日に暑さが増してるようで外に出れません
外壁工事のお兄ちゃんも冷房の効いた車の中で休み休みしてるので安心です
夜仕込んで冷蔵庫発酵、15分で出来ちゃう朝焼フォカッチャ好評です。本日のスープはピリ辛担々
7月のメニューは
⋆採れたてトウキビ:コーンクリーム生地でトウキビを作ります。実の部分にはコーングリッツをまぶして
⋆朝焼フォカッチャ:前日夜に生地を仕込み冷蔵庫発酵 朝起きたらトッピングして200℃15分 焼き立てフォカッチャが焼き上がり そのままでも美味しいのですが今回は厚切りベーコン、レタス、トマトでサンドイッチ