ETUKOさんにいただいた手作りのきゅうりのQちゃん
美味しくって作り方を教えていただき、4回作りました 冷蔵庫の中で在庫が途切れることはありません(笑)
材料
大きめきゅうり10~12本(1.5kg)
しょう油 300cc
本みりん 200cc
酢 30cc
しょうが千切り 適宜
唐辛子小口切り 適宜
きゅうりのQちゃん
作り方
*沸騰させた湯の中にきゅうりを丸ごと入れて2分間ゆで火を止め冷ます(蓋はしない)
*水を捨て、新しく沸騰させた湯の中で更に2分・・冷ます
*きゅうりを薄切りスライスする
*固く絞る(私は3回ぐらい絞ります)
*鍋に調味料を全部入れて沸騰させる
*絞ったきゅうりを入れて冷ます
*容器に入れ、冷蔵庫で保存
美味しくって作り方を教えていただき、4回作りました 冷蔵庫の中で在庫が途切れることはありません(笑)
材料
大きめきゅうり10~12本(1.5kg)
しょう油 300cc
本みりん 200cc
酢 30cc
しょうが千切り 適宜
唐辛子小口切り 適宜
きゅうりのQちゃん
作り方
*沸騰させた湯の中にきゅうりを丸ごと入れて2分間ゆで火を止め冷ます(蓋はしない)
*水を捨て、新しく沸騰させた湯の中で更に2分・・冷ます
*きゅうりを薄切りスライスする
*固く絞る(私は3回ぐらい絞ります)
*鍋に調味料を全部入れて沸騰させる
*絞ったきゅうりを入れて冷ます
*容器に入れ、冷蔵庫で保存