石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

新食感のフィナンシェ

2021-09-02 | お菓子教室

金満家という意味を持つフィナンシェ、インゴットの型で焼くとどうしても固くなって・・でもあのみっしりした味が好きという人もいるのも確か

でも今回はバターも少し控えめに焦がし、ミニクグロフ型で高さとふんわり感を出してみました。ドライアプリコットの甘酸っぱさが絶妙です。止まらない美味しさですがハイカロリーなので気を付けなければ(笑)

 

バタフライピー液とタピオカ粉で作った「そらいろわらび」は不思議なことにシナモンの香りがするのです(新発見)

 

1年の3/4が過ぎました。急にクーラ―のいらない涼しさになりました

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