針外し/爺さんの独り言。役にたたない情報ばかり。

自作のスピナーベイトで今日もバスを釣るぞ!。人はそれを「G」と呼ぶ。爺さんの「G(ジー)」の意味だった。ガクン!。

ウドの天麩羅だよ。

2010-07-24 17:35:51 | 立科・信州の話。

 山の春は遅いし、短い。がしかし、それにもまして、いい事もあります。いっぺんに春がくるので、花は咲くし、新緑は綺麗。それにね、我が家の周りには、ウドが沢山生えています。地面に潜っているのを、掘り起こして、酢味噌かなんかで食べるのもいいんですが、先の新芽を少々頂いて、天麩羅にするととても美味しいんだよ。新芽は、香りはするものの、エグくはありません。よくタラの芽が美味しいといいますが、ウドのこれを知っている人は、こちらの方が美味しいと言う人が多い。

         
   ね!、見るからに美味しそうでしょ!?。・・って、食べた事がなければわかりませんな。

 でも、うちの近くではあまり見かけない)のだけれど、シシウドは毒があるので注意が必要だ。注意と言っても、切り取ってみると、食べられる方のウドはいい匂いですし、シシウドは、嫌な匂いがします。(確か(汗)

         

 針のうちの入り口に大きいウドが生えていて、根こそぎ採らなかったので、年々庭にウドがやたらというぐらいに増えてみました。花が咲いて、種が飛ぶ?んですね。

          
         家の裏手にも、やたらと、生えています。

         

 で、揚げたのがこれだ。最近、蕎麦屋さんでも、天麩羅にも出てくるようになってきました。

         

 もっとも、我が家にはタラの樹も、そこそこ増えてきましたので、あと数年で、タラの芽の天麩羅も食べれるようになるんでしょうけどね。      

         
    去年、鹿が樹の皮を食べてしまって、切り詰めたら、㈱立ちになりました。

 これで、蕎麦があって、馬刺しでもあれば、最高です。なんせ、材料がただで、おいしいので、止められないですぞ。

コメント
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