いいと思う事は、野菜くだものの地物が、安価で、手に入るってことですね。山での食材は、下の「つるや」さん、「菜々色畑」さんで,購入しているのだが、旬の物が安く手に入るのが、魅力です。例えば、東京で半身は150円位の白菜が、大玉で100えんとかね。
立科という所は、更埴(杏の里)に近いせいか、杏が安く入るし、ブルーベリーも、いい物が手に入ります。
そこで、毎年、買って来ては、杏シロップを作っていたんですが、今年はジャム作りに挑戦です。
でも今年は、夏前に、天候不順で出来があまり良くなく、入荷が一回しかなく、もう今あるだけで、入れないとの事でしたので、買いあさってきました。
とは言っても、なかなか、いいです。
で、出来たのがこれ!。自家製で作りますから、防腐剤も添加物も入りません。そういうのが嫌いな人にとってはとっても、魅力です。物流ではしょうがないんでしょうけどね。美味しいそうでしょ!?。
実際、とても美味しかったです。実家には夏みかんの樹があって、ママレードも作りますが、これも大好きですが、杏ジャムとブルーベリージャムもなかなか美味しかったですぞ。
一度、上手に出来ると、これも毎年作るようになるんでしょうね。