ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

うの、つくものを

2009年07月19日 | 料理



今日は、7月19日(日) 日曜日でも、どようの日。 
そうです、皆さまご存知 土用、丑の日。

うなぎはもちろん、う のつくものを、たべるとよいらしいよ・・・

と新聞で読み、考えた。

「え~っと う、ねぇ・・・」
うし、うなぎ、うま、うり(キンうりはあるけど・・・)、うどん~

あいにく、なんにもないし・・・  
「あっ、あった」
保存ケースをさがしたら、あったよ~

お鍋に水を入れて、煮立ってきたらパラパラット入れて、かきまぜて
煮立ったら、冷水を1カップ入れ、沸騰寸前に火を止めて
ザルにうつします。流し水でもみ洗い、冷水にさっとくぐらせて、
ガラス皿に盛り、トマト、きゅうりの千切り、金糸たまご焼き、シーチキンをのせて  
「ハイッ!できあがりました]
冷たいだし汁に,生姜をすりおろして、わさびと小葱をパラパラッと。 

おいしくダイエットしたうどん、つまり「冷やしそうめん」をいただきました。 

お断りの絵は新聞をみて 何回も書き直してやっと完成しました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする