じいやの作品、”芋のてんぷら”
なす、さつま芋、カボチャ、玉葱とエビ、ソーセージも入れてありました。
塩味がちょっと薄めだったかな? 味付け、揚げたておいしかったこと~
「ただいま~、ふっ! まだ暑かねぇ・・・」
スケッチサークルから、汗かいて帰った私を迎えた夫は
にこやかにクッキング中。
「アラ! なんばしょっと!!」
「うん、今日は唐芋の天ぷらをしょうと思うてね。エビは買ってきたかね?」
「うん、買ってきたよ ハイ!」
秋なすも、姿勢は悪いけどおいしい!
一列だけを試しに掘ってみたところ、今年初めての収穫さつま芋。
やせた体で一生懸命に、今年も唐芋の苗を植え付けていた夫。
「雨のすくなかけん、イッチョン肥らん!」
ブツブツいいながらもこの夏、田んぼの水を汲み、カラカラに乾いた芋の水やりに
精をだしていた。
麦わら帽子姿が、カンカン照りの窓の外にひょろひょろ見えている。
とうとう見かねて
「もう、作らんでもよかやん!!」
何回いっても言うことを耳にいれず、収穫の秋をむかえた・・・
そして今朝・・・
「イッチョ、掘ってみろかね!」
思っていたより粒が大きくなっていたので、ホッ!としたらしい。
案外に味もよく、ほっこりとおいしかった。
「ありがとう・・・。」