12月21日 冬至
お猿さんがのんびり柚子湯につかっている
いい湯だな~なんて思っているのかねぇ・・・
昨日のこと
テレビのニュースをみながら、「はぁ~今日は、冬至かぁ
そうだカボチャだ」と・・・冷蔵庫さがします。あった!
そこで、ひき肉をつかってかボチヤの味噌煮です
冬至にカボチャ、そしてゆず湯につかって健康を祈る風習・・・
カボチャをたべて体が暖まり、免疫力アップで風邪ひかない
これは理にかなっているな。
ついでにレンコン、にんじん、しいたけの甘煮と油あげの含め煮もあるので
応用して
チャチャッとお稲荷さんもつくりました。
あまり大きかったので「1個でいいよ」とじいや
「うまかった!けど 大きすぎてねぇ」との感想でした。
右は八朔、大きいのでも お稲荷さんには負けました。
今朝の気温は18度、ストーブはいりませんで暖かい朝でした。
明日から寒さがもどってくるようです。
一陽来復 冬が終わり春がやってくる・・・
年賀状にはよくこの言葉をつかいます。
あ~そろそろ取り掛からないと・・・